Как в Чехии вычесть из налогов проценты по ипотеке?

Как в Чехии вычесть из налогов проценты по ипотеке?

В Чехии существуют различные налоговые вычеты, позволяющие сэкономить на налогах. К ним относятся вычеты процентов по кредитам на покупку жилья, то есть ипотечным кредитам или кредитам от строительных обществ. Но какие условия необходимо выполнить, чтобы уменьшить налоговую базу?

"В случае жилищных кредитов, заключенных до конца 2020 года, из налоговой базы можно вычесть проценты на сумму до 300 000 чешских крон в год. Применение этой максимальной суммы приведет к налоговой экономии в размере 45 000 чешских крон. Те, кто оформил ипотечный кредит с 1 января 2021 года, смогут вычесть из налоговой декларации проценты на сумму не более 150 000 чешских крон", - рассказывает Вероника Крачмар Хегрова из hyponamir.

Когда можно вычесть проценты

На вычет процентов, уплаченных по жилищным кредитам, могут претендовать индивидуальные предприниматели (OSVČ) и наемные работники. OSVČ делают это один раз в год в рамках декларации о личном подоходном налоге, а работники - когда их работодатель подает годовую налоговую декларацию.

Работники должны до 15 февраля представить в отдел заработной платы своего работодателя справку об уплаченных процентах за предыдущий год.

Самозанятые работники будут включать в налоговую декларацию проценты, выплаченные по домашнему кредиту за 2022 год. Основной срок подачи декларации о доходах физических лиц за 2022 год - 3 апреля 2023 года. Если декларация подается в электронном виде, срок продлевается до 2 мая 2023 года. Если вы пользуетесь услугами налогового консультанта, срок подачи декларации - 3 июля 2023 года.

Условия для вычета процентов

Для того, чтобы заявить об уплаченных процентах в своей налоговой декларации, вы должны выполнить несколько основных условий. Прежде всего, вы должны быть стороной ипотечного договора, то есть либо заявителем или созаявителем, либо владельцем или совладельцем недвижимости, финансируемой за счет ипотечного кредита (или кредита строительного общества).

Также должно быть выполнено условие, что недвижимость должна быть использована для удовлетворения жилищных потребностей залогодержателя или его близких родственников, прежде всего по прямой линии родства, которая включает детей, родителей, бабушек и дедушек и, как правило, братьев и сестер.

"Под жилищной необходимостью понимается, например, строительство или реконструкция семейного дома или многоквартирного дома, покупка готового или недостроенного семейного дома и квартиры, покупка квартиры у частного владельца или застройщика, земельного участка, на котором начнется строительство в течение четырех лет после заключения кредитного договора, или расселение коммунальной собственности супругов или сонаследников", - добавила Вероника Крачмар Хегрова.

Вы также можете вычесть уплаченные проценты из налоговой базы в случае рефинансирования ипотеки.

С другой стороны, проценты по жилищному кредиту не могут быть вычтены из налоговой базы, например, в случае аренды недвижимости и недвижимости, используемой для бизнеса или отдыха. Различные потребности в жилье подробно описаны в § 155 Закона о подоходном налоге.

"Если все установленные законом условия соблюдены, вы имеете право вычесть проценты из налоговой базы; это так называемая необлагаемая часть налоговой базы. Если вы выплачиваете проценты только в течение части года, то заявленная сумма не должна превышать 1/12 максимального годового вычета за каждый месяц выплаты процентов. Если в ипотечном договоре участвуют несколько сторон, то на вычет может претендовать либо один из них, либо несколько заявителей в равной степени", - добавила Вероника Крачмар Хегрова.

Общую сумму процентов, выплаченных по жилищным кредитам в данном году, банк высылает вам в справке о выплаченных процентах. Банки отправляют её клиентам автоматически.

Вы можете получить только возврат налога, а не налоговую премию, если вы заявляете о процентах по ипотечному кредиту. Поэтому вычет процентов по жилищному кредиту возможен только в том случае, если в 2022 году вы заплатите подоходного налога больше, чем положено по льготе налогоплательщика, которая на 2022 год составляет 30 840 чешских крон. Вычет процентов не принесет налоговой экономии, например, людям, работающим за минимальную зарплату, индивидуальным предпринимателям с нулевой или очень низкой прибылью и лицам, работающим по договорам о выполнении работы с ежемесячным вознаграждением до 10 000 чешских крон.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой дом «Branická», Прага 4
Проект № 168
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс "На Вацкове", Прага 3
Проект № 53
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist