Государственный долг Чехии в 2022 году вырос до рекордных 2,895 трлн чешских крон

Государственный долг Чехии в 2022 году вырос до рекордных 2,895 трлн чешских крон

Государственный долг Чехии в конце прошлого 2022 года достиг рекордной отметки в 2,895 трлн чешских крон, что соответствует 42,9 % валового внутреннего продукта (ВВП). С конца 2021 года это значение увеличилось на 2,5 %. Министерство финансов (MF) сообщило об этом в пресс-релизе во вторник 28 февраля 2023 года. В годовом исчислении долг увеличился на 429,1 млрд. На каждого жителя Чехии приходится теоретический долг в размере 275 033 чешских крон.

Увеличение государственного долга в основном связано с выпуском новых государственных облигаций, которые Министерство финансов использовало для финансирования прошлогоднего дефицита бюджета в размере 360,4 млрд чешских крон.

Чешская Республика через Министерство финансов продала на рынках среднесрочные и долгосрочные государственные облигации на общую сумму 431,3 млрд чешских крон. С другой стороны, она трижды погашала государственные облигации на общую сумму 145,4 млрд. чешских крон.

Доходность государственных облигаций выросла с 1,61 % годом ранее, в основном из-за повышения процентных ставок центрального банка.

Средний срок погашения облигаций, выпущенных в прошлом году, составил 7,7 лет. Поскольку вновь проданные облигации имеют более короткий средний срок погашения, чем выпущенные ранее, средний срок погашения государственного долга снизился до 6,2 лет с 6,4 лет годом ранее.

Деньги также для ČEZ

В прошлом году государство также заняло деньги для предоставления кредита полугосударственной энергетической компании ČEZ, которая испытывала трудности в связи с неожиданным ростом авансов на энергетических биржах.

Расходы на обслуживание государственного долга выросли на 7,5 млрд. чешских крон до 49,7 млрд. чешских крон. Рост расходов отражает увеличение объёма государственного долга и повышение базовой процентной ставки Чешского национального банка в первой половине прошлого года.

Чистый доход государства от операций на денежном рынке достиг 22,1 млрд. чешских крон, увеличившись на 19,7 млрд. чешских крон по сравнению с прошлым годом. Этому способствовало повышение процентных ставок.

Государственный долг состоит из государственных долгов и образуется в основном за счёт накопления дефицита государственного бюджета. Он финансируется за счёт казначейских векселей, государственных облигаций, прямых кредитов или кредитов Европейского инвестиционного банка.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс «VESI Hostivař», Прага 10
Проект № 136
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс "Террасы Шмукиржка", Прага 5
Рассылка новостей
Популярная новость Чехии
TOPlist