Безработица в Чехии продолжает снижаться

Безработица в Чехии продолжает снижаться

Уровень безработицы в Чехии в апреле 2023 еще больше снизился, на 0,1 пункта до значения 3,6 %. Без работы находились 261 700 человек, что на 11 800 человек меньше по сравнению с предыдущим месяцем. Количество вакансий почти не изменилось: в апреле работодатели предложили около 284 500 рабочих мест, как и в марте 2023. Это следует из данных, опубликованных Чешским бюро труда (ÚP ČR) в среду 10 мая 2023 года. В апреле прошлого года уровень безработицы в Чешской Республике составлял 3,3 процента.

В международном сравнении, в марте в Чехии был самый низкий уровень безработицы во всем Европейском Союзе (ЕС), согласно последним данным европейского статистического бюро Eurostat, согласно которым этот показатель составляет 2,6 %, в то время как средний показатель по ЕС составляет 6,1 %.

"С точки зрения низкого уровня безработицы мы по-прежнему занимаем лучшую позицию в Европе. Это дает нам определенную уверенность в том, что чешская экономика имеет прочный фундамент и способна противостоять текущим вызовам. Цифры показывают, что перспективы на будущее в плане безработицы оптимистичны", - сообщил Мариан Юречка (KDU-ČSL), министр труда и социальных дел.

В предыдущем месяце в Бюро труда Чешской Республики зарегистрировались 31 800 человек, а уволились 43 600 человек, что, по данным Бюро труда, является самым высоким апрельским показателем за последние 4 года. Многие из них нашли работу в розничной и оптовой торговле, гражданском строительстве, образовании или растениеводстве и животноводстве.

Предприниматели, которые временно приостановили свой бизнес зимой, также возобновили работу. Сезонная работа идет полным ходом, особенно в строительстве, сфере общественного питания и туризма, а также в сельском хозяйстве, садоводстве, лесном хозяйстве и курортной индустрии.

В апреле безработица оставалась самой высокой в регионе Усти-над-Лабем (5,5 %), за ним следует Моравско-Силезский регион (4,9 %). С другой стороны, самая низкая безработица была в Злинском, Южночешском, Пардубицком и Пльзеньском регионах, а также в Высочине, где она достигла 2,7 %.

Самый высокий спрос был в Праге и Среднечешском крае.

Работодатели предложили через ÚP ČR 284 530 вакансий, что на 5 больше, чем в марте. В среднем на одну вакансию приходится 0,9 соискателей. Наибольшее количество соискателей - в Карвинском крае, почти 11 соискателей. Работодатели больше всего заинтересованы в строительных рабочих, операторах вилочных погрузчиков и кладовщиках, монтажных рабочих, водителях грузовиков и тракторных прицепов, поварах, каменщиках, каменщиках, плиточниках и уборщиках.

Наибольший спрос на новых работников наблюдается в Праге и Среднечешском крае, где предлагается около 79 000 и 58 000 рабочих мест соответственно.

Что касается перспектив на ближайшие несколько месяцев, то безработица может еще немного снизиться, так как энергетический кризис удастся стабилизировать, говорится в пресс-релизе ÚP. Однако он добавил, что на рынок труда будут продолжать влиять экономические и социальные изменения, а также развитие ситуации в мире

В конце апреля в Бюро по трудоустройству было зарегистрировано 17 457 граждан Украины, находящихся под временной защитой, что на 263 человека меньше по сравнению с предыдущим месяцем. Они составили 6,2 % от общего числа ищущих работу. Согласно имеющимся источникам, в общей сложности 238 942 человека из Украины, находящихся под временной защитой, получили работу в Чешской Республике с начала конфликта до конца апреля 2023 года. Некоторые из них уже вернулись домой или оставили работу.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Резиденция «Krčská zahrada», Прага 4
Новинка
Проект № 179
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс «Skyline Chodov», Прага 4 Новинка
Проект № 150
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
Популярная новость Чехии
TOPlist