В Чехии в первом квартале 2023 года остановилось 3,8 миллионов туристов

В Чехии в первом квартале 2023 года остановилось 3,8 миллионов туристов

В первом квартале 2023 года в гостиницах, гостевых домах и кемпингах Чешской Республики остановились 3,8 миллиона туристов, что на 1/3 больше, чем в прошлом году. Количество иностранных гостей увеличилось почти на 90 % по сравнению с прошлым годом. Однако число местных туристов также увеличилось. За первые 3 месяца этого года туристы провели в учреждениях размещения почти 10 миллионов ночей, что на четверть больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это следует из данных, опубликованных в среду 10 мая 2023 года Чешским статистическим управлением (ČSÚ).

На долю местных туристов пришлось 2,1 миллиона из общего числа 3,8 миллиона гостей. 1,7 миллиона гостей приехали из-за рубежа.

"Прибытие туристов медленно увеличилось после кризиса ковида, но еще не достигло прежнего уровня по сравнению с 2019 годом. Операторам все еще не хватало 1/5 части иностранной клиентуры, которая приезжала в Чехию до кризиса", - сообщил Павел Ванчура, руководитель отдела статистики туризма и окружающей среды Чешского статистического управления.

В первом квартале 2019 года в Чехии остановились 4 миллиона туристов, среди которых преобладали иностранные гости.

Отели в первые 3 месяца приняли 2,9 миллиона гостей, что на 43,4 % больше, чем в прошлом году. Более полумиллиона туристов остановились в гостевых домах, что на 10 % больше, чем в прошлом году. Доля других средств размещения составила одну десятую.

Помимо Праги и Карловарского края, в число наиболее посещаемых регионов вошли Градец-Кралове и Либерецкий край. В этих регионах, где люди едут в основном в горы, количество внутренних посетителей уменьшилось по сравнению с прошлым годом.

Как и в прошлом, наибольшее число гостей из-за рубежа прибыло из Германии. По данным ČSÚ, немцы по-прежнему составляют четверть иностранной клиентуры в наблюдаемых объектах размещения - около 438 200 человек. За ними следуют гости из Словакии - 154 360 человек, на третьем месте гости из Польши - 133 080 человек.

Продажи услуг упали

В первом квартале 2023 года доходы поставщиков услуг в Чешской Республике снизились на 0,1 % по сравнению с ростом в предыдущие 7 кварталов. Доходы снизились с начала января до конца марта, в основном в сфере транспорта и складского хозяйства, в то время как наибольший успех наблюдался в сфере размещения, общественного питания и гостеприимства. Это следует из информации, опубликованной на сайте Чешского статистического управления (ČSÚ). Также по сравнению с последним кварталом прошлого года продажи упали на 0,1 %.

"После 7 кварталов роста продаж в годовом исчислении, сектор услуг показал снижение на 0,1 % в первом квартале этого года. Транспорт и складское хозяйство внесли основной вклад в снижение продаж, сократившись на 3,6 %. На снижение объёмов перевозок в основном повлияли изменения в складской и другой транспортной деятельности, а также в наземном и трубопроводном транспорте", - сообщил Томаш Харак, руководитель отдела поддержки данных статистики торговли, услуг и окружающей среды ČSÚ.

"В сфере услуг наиболее успешным оказался сектор размещения, питания и гостиничного бизнеса, показавший рост на 9,1 %", - добавил он.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс «Vilapark Klamovka», Прага 5
Новинка
Проект № 137
Стоимость квартир от:
Резиденция «Hlušičkova», Прага 5 Новинка
Проект № 134
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist