Чехия в первом полугодии 2023 года получила из бюджета ЕС на 45,6 млрд. чешских крон больше, чем заплатила

Чехия в первом полугодии 2023 года получила из бюджета ЕС на 45,6 млрд. чешских крон больше, чем заплатила

В первом полугодии 2023 года Чешская Республика получила из бюджета ЕС на 45,6 млрд. чешских крон больше, чем внесла в него. Из общей суммы так называемой чистой позиции 24,8 млрд. чешских крон составляют поступления от Плана восстановления следующего поколения (NGEU) Европейского Союза, сообщило в понедельник 31 июля 2023 года Министерство финансов Чехии. В прошлом 2022 году чистая позиция Чехии по отношению к ЕС, включая средства от плана восстановления, составила 61,2 млрд. чешских крон.

Чехия остается нетто-получателем средств ЕС. С момента вступления в ЕС в 2004 году Чешская Республика выплатила в бюджет ЕС 843,7 млрд. чешских крон и получила около 1,88 трлн. чешских крон.

Таким образом, общая чистая позиция за период членства в ЕС составила 1,03 трлн. чешских крон, а с учетом доходов от NGEU - 1,09 трлн. чешских крон.

"Полугодовая чистая позиция является второй лучшей за последние 7 лет. Успех сокращения отразился и на балансе государственного бюджета, в который в июне поступило 47,3 млрд. чешских крон из фондов ЕС", - отметил в пресс-релизе министр финансов Збынек Станюра (ODS).

Поступления из ЕС помогли сократить дефицит государственного бюджета в июне до 215,4 млрд. чешских крон с 271,4 млрд. чешских крон в мае.

"После полного начала текущего программного периода мы сможем добиться еще более высоких результатов по расходам. Цифры подтверждают, что членство в ЕС помогает нам привлекать деньги в экономику для инвестиций, особенно в период кризиса, когда, помимо традиционных структурных фондов, мы также используем средства NextGenerationEU - инструмента восстановления и устойчивости через Национальный план восстановления", - добавил Станюра.

По данным Министерства финансов, сохраняющееся положительное сальдо чистой позиции по отношению к ЕС обусловлено главным образом поступлениями из структурных фондов и фондов сплочения в размере 29,4 млрд. чешских крон. От общей сельскохозяйственной политики в бюджет ЕС поступило 25,2 млрд. чешских крон.

Помимо поступлений из бюджета ЕС, в первом полугодии Чешская Республика получила дополнительные средства на развитие сельских районов и поддержку сплоченности от NGEU в размере 24,8 млрд. чешских крон.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Резиденция Веселска - Летняны, Прага 9
Проект № 66
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс «Viladomy Letňany», Прага 9
Проект № 112
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist