За год в Праге стало на 40 тысяч автомобилей больше, теперь их 1,26 млн

За год в Праге стало на 40 тысяч автомобилей больше, теперь их 1,26 млн

Количество автотранспорта в Праге превысило 1,25 млн. единиц и увеличилось по сравнению с прошлым годом почти на 41 тысяч автомобилей. По данным ежегодника Технического управления коммуникаций (TSK), автомобили проехали в мегаполисе 22,8 млн. км, что примерно на 140 тысяч км меньше по сравнению с 2021 годом.

Среди зарегистрированных в Праге транспортных средств преобладает 1 миллион легковых автомобилей. Только с 2016 года их на дорогах появилось более 208 тысяч. Больше всего их количество увеличилось в период с 1990 по 2000 год, когда оно удвоилось.

За последние 2 года интенсивность движения изменилась. В 2020 году она снизилась на 8 процентов по сравнению с предыдущим годом, в 2021 году выросла и почти сравнялась с предпиковым 2019 годом, а в прошлом году осталась примерно на том же уровне. Если в центре города интенсивность движения по сравнению с прошлым годом не изменилась, то на так называемом внешнем кордоне количество автомобилей снизилось.

Самой загруженной дорогой в прошлом году стал Баррандовский мост, несмотря на то, что летом дорожники проводили его ремонт и движение по нему было ограничено. Ежедневно по мосту проезжало почти 139 000 автомобилей, что примерно на 3 000 меньше, чем в прошлом году. Второй по загруженности стала Jižní spojka на участке Chodovská – V korytech, где проехало 129 тысяч автомобилей, а третье место заняла Jižní spojka между улицами 5. května и Vídeňská.

Баррандовский мост также является самым загруженным мостом через Влтаву. На втором и третьем местах соответственно находятся Главкув мост и Радотинский мост, а также мост Барикадников.

Самым загруженным регулярным переездом является перекресток Чернокостелецкой и Прумысловской с ежедневным трафиком в 70 000 автомобилей. Перекресток Подебрадска-Кбельска был вторым по загруженности в 2021 году. Самым загруженным так называемым внеуличным перекрестком является перекресток улиц 5. května и Jižní spojky с 209 000 автомобилей. Больше всего водителей пользовались туннелем Дейвице - 93 000 автомобилей в день.

По сравнению с 2010 годом и прошлым годом количество автомобилей не изменилось. В центре города она осталась на уровне 1,3 человека на автомобиль. По сравнению с 1,71 в 1990 году и 1,44 человека на автомобиль в 2000 году.

Миллиард человек на общественном транспорте

В ежегоднике TSK также приводится карта использования общественного транспорта в Праге. В прошлом году общественный транспорт Праги перевез более миллиарда пассажиров, причем за год этот показатель увеличился почти на 265 млн. человек. Однако на показатели 2020 и 2021 годов существенно повлияли ограничения, связанные с эпидемией ковида и, например, спадом туризма.

Больше всего пассажиров в прошлом году перевезло метро - 338 млн. человек, за ним следуют трамваи и автобусы. В свою очередь, они проехали больше всего километров (83,6 млн.). В общей сложности общественный транспорт Праги проехал в прошлом году 206 млн. км.

Расходы на эксплуатацию пражского общественного транспорта в прошлом году составили 23,6 млрд. чешских крон.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс «U Hostivařské přehrady», Прага 4
Новинка
Проект № 129
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс "Резиденция Виталити", Прага 5 Новинка
Рассылка новостей
TOPlist