В Чехии будет возможно переводить деньги зная только номер мобильного телефона

В Чехии будет возможно переводить деньги зная только номер мобильного телефона

Ожидается, что чешские банки запустят новую услугу осенью, возможно, в октябре 2023 года. Люди смогут отправлять деньги на чей-либо счёт, не зная номера счёта. Достаточно будет знать номер мобильного телефона. Но есть одна загвоздка. Получатель должен будет предварительно зарегистрировать свой мобильный телефон.

"На данный момент 9 банков в Чехии подтвердили свою заинтересованность в подключении к услуге "Платежи по контактам", - сообщил Патрик Мадле из банка ČSOB. Кроме ČSOB, это будут такие крупные банки, как Česká spořitelna или Komerční banka.

Осуществить платёж, даже не зная номера счёта получателя, можно будет благодаря реестру номеров счетов, сопряженных с номерами мобильных телефонов их владельцев. Этот реестр будет вести Чешский национальный банк (ČNB). Банк отправителя после совершения платежа будет обращаться к реестру и по номеру телефона получателя узнавать номер его банковского счета, на который затем будет отправлен платеж.

Регистрация будет осуществляться самим банком

"Сама отправка платежей будет происходить так же, как и отправка платежей через мобильные банковские приложения или интернет-банкинг. Вместо номера счёта вы просто вводите номер телефона получателя", - рассказывает Филип Грубы из банка Česká spořitelna. По его словам, после оплаты клиенты увидят отправленный платеж в своем мобильном или электронном банке.

Для получения этих платежей человеку не нужно будет обращаться в центральный банк, чтобы быть внесенным в реестр. За него это сделает финансовое учреждение, в котором у него открыт счёт. "Регистрация в сервисе под названием "платеж по контакту" будет возможна через мобильный и интернет-банкинг. Одноразовый код, отправленный на зарегистрированный номер телефона, подтвердит, что он находится в распоряжении клиента", - описывает процесс Шарка Неворалова из Komerční banka.

Затем клиент выбирает номер счета, к которому он хочет привязать номер телефона. "После стандартной авторизации мы вносим необходимые данные в реестр, хранящийся в центральном банке", - рассказала Шарка Неворалова, добавив, что Komerční banka разрешает производить платежи на контакт гражданам и индивидуальным предпринимателям, пользующимся мобильным или интернет-банкингом и имеющим чешский или словацкий номер телефона.

Платеж будет проходить немедленно

Патрик Мадле из ČSOB описывает процесс примерно так же. Но как это будет выглядеть с другой стороны? То есть в тот момент, когда человек захочет отправить деньги? "Платеж контакту будет возможен через наше приложение, где будет отдельный тип платежа - "Платеж контакту", - пояснил Мадле. При вводе номера телефона получателя отправитель будет уведомлен о том, зарегистрирован ли он и, соответственно, можно ли провести такой платеж. Платеж должен быть доставлен в течение нескольких секунд.

В разных банках возможны небольшие отличия. Например, в банке Komerční banka лимиты для отправки денег "на мобильный телефон" будут такими же, как и для отправки на номер счёта. Однако максимальная сумма не превышает лимита мгновенного платежа, который, согласно информации на сайте банка, составляет 400 000 чешских крон. В ČSOB максимальная сумма составит 5 тысяч крон, причем только в чешской валюте.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Резиденция у Карловой площади, Прага 1
Проект № 72
Стоимость квартир от:
Жилой дом «Зелёные Каскады», Прага 9
Новинка
Проект № 151
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist