Прибыль чешских банков в первом полугодии 2023 года выросла на 1,1 млрд крон

Прибыль чешских банков в первом полугодии 2023 года выросла на 1,1 млрд крон

Совокупная чистая прибыль банков и сберегательных касс в Чешской Республике в первом полугодии текущего 2023 года выросла на 1,1 млрд чешских крон по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 55,7 млрд чешских крон. Это следует из данных, опубликованных Чешским национальным банком (ČNB). Согласно этим данным, активы банков на конец июня 2023 года составили 9,982 трлн чешских крон, что на 1,076 трлн чешских крон больше, чем на конец 2022 года.

Шесть крупнейших чешских банков, которые в этом году должны заплатить налог на сверхприбыль, в первом полугодии 2023 года заработали, согласно их результатам, в общей сложности 37,1 млрд чешских крон. В аналогичном периоде прошлого года этот показатель составлял 39,6 млрд чешских крон. По мнению аналитиков, основной причиной снижения прибыли на 2,5 млрд крон является уменьшение чистого процентного дохода банков по сравнению с прошлым годом. Возможно, свою лепту внесло и введение налога на сверхприбыль.

Эти 6 банков (Česká spořitelna, Komerční banka, ČSOB, Raiffeisenbank, Moneta Money Bank, UniCredit Bank) попадают под действие так называемого налога на сверхприбыль, который был утвержден правительством Чехии в виде 60-процентной налоговой надбавки на сверхприбыль с этого года. Это соответствует разнице между налоговой базой и средней стоимостью налоговой базы за последние четыре года плюс 20 %. Поступления от налога должны быть использованы правительством для покрытия дополнительных расходов, которые государство понесет в связи с установлением максимальных цен на энергоносители.

Аналитик компании Cyrrus Томас Пфайлер считает, что введение налога на прибыль сыграло определенную роль в снижении прибыли крупных банков. В ответ на это, по его словам, крупные финансовые дома прибегли к более привлекательным процентным ставкам по депозитам, что привело к снижению чистого процентного дохода по сравнению с прошлым годом.

В отличие от них более мелкие финансовые дома постоянно повышали процентные ставки, чтобы привлечь новых клиентов, поэтому рост процентных расходов за год оказался менее заметным. В частности, у небольших банков меньшая часть баланса ссужена внутри страны и большая часть активов находится в ČNB, что означает "безбумажный" путь к доходам и комфортную маржу для них, добавил он.

"Снижение процентных доходов будет в значительной степени способствовать уменьшению налогооблагаемой базы по налогам на сверхприбыль, что приведет к снижению поступлений в государственный бюджет", - добавил аналитик XTB Tomáš Cverna. По его словам, в оптимизации налоговой базы банкам также помог ČNB, отменивший с 5 октября проценты по обязательным минимальным резервам. Он ожидает дальнейшего снижения чистой процентной маржи банков до следующего квартала из-за все еще высоких процентных ставок, предлагаемых клиентам.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Резиденция «Dalejská», Прага 5
Новинка
Проект № 165
Стоимость квартир от:
Жилой дом Богдалецкие Перспективы, Прага 10 Новинка
Рассылка новостей
TOPlist