Туристический сезон в Чехии в 2023 году превзошел показатели до ковида

Туристический сезон в Чехии в 2023 году превзошел показатели до ковида

В третьем квартале 2023 года, включающем праздничные дни, в гостиницах, пансионатах и кемпингах Чехии остановилось 7,9 млн человек, что на 7,9 % больше, чем год назад. Среди гостей было больше как иностранных, так и отечественных. Количество ночевок составило 21,4 млн, что на 5 процентов больше, чем в прошлом 2022 году.

"Общее число посетителей в летнем сезоне впервые превысило результаты 2019 года", - заявил Роман Микула, руководитель отдела статистики туризма и окружающей среды Чешского статистического управления.

Количество приездов в Чехию было на 4,3 % выше, чем в 2019 году, а количество ночевок превысило показатели 2019 года на 2,4 %. "В этом году число остановившихся чехов было почти на 15 % выше, чем 4 года назад, но все равно не хватало примерно десятой части иностранных гостей", - сообщил Микула.

Количество иностранных гостей, остановившихся в период с июля по сентябрь, увеличилось по сравнению с прошлым годом более чем на 1/5 и составило 3 миллиона человек, в то время как отечественных гостей прибыло более 4,8 миллиона, что примерно на 1 процент больше, чем год назад. Количество ночевок иностранных гостей увеличилось почти на 19 % и составило около 7,4 млн ночей, однако количество ночевок жителей Чешской Республики сократилось на 1 процент по сравнению с прошлым годом и составило 14 млн ночей.

Кемпинги в сентябре

В высокий сезон количество прибытий в гостиницы и гостевые дома увеличилось на 10,9 % и 6,1 % по сравнению с предыдущим годом. Операторы кемпингов сообщили, что сезон был хуже, чем год назад, с точки зрения внутренних туристов, которые составляют 85 % их клиентов. Количество чехов, отдыхающих в кемпингах, сократилось на 3,4 %, а количество ночевок - на 7,3 %.

"Положительная динамика посещаемости кемпингов наметилась только в сентябре, который в этом году был выше среднего по температуре", - отметили в ČSÚ. Количество посетителей кемпингов в итоге выросло примерно на 1 процент по сравнению с предыдущим годом.

В третьем квартале 2023 года иностранные гости были в основном из Германии, что по-прежнему составляет более 1/5 иностранной клиентуры в исследуемых объектах размещения. По сравнению с прошлым годом число прибывших из Германии увеличилось на 19,2 % и составило 690 000 человек. Вторую по численности группу составляют поляки - 286 000 человек, что на 16,5 % больше, чем в прошлом году. Третья группа - словаки - увеличилась на 8,4 % до 282 000 гостей.

Продажи услуг углубили спад

В среду ČSÚ также опубликовал данные о продажах услуг. В третьем квартале они снизились на 5,2 % по сравнению с предыдущим годом. Наибольшее снижение зафиксировано в сфере транспорта и хранения. Напротив, продажи в сфере размещения и питания, а также в научно-технической деятельности выросли. Во втором квартале этого года продажи услуг сократились на 3,3 % по сравнению с предыдущим годом.

"Продажи услуг снижаются уже третий квартал подряд, и это снижение постепенно углубляется. Наибольший вклад внес сектор транспорта и складирования", - рассказал Томаш Харак, руководитель отдела поддержки данных статистики торговли, услуг и окружающей среды ČSÚ. В секторе транспорта и складирования продажи упали на 12,9 %. Из 6 основных секторов услуг в третьем квартале продажи снизились в годовом исчислении в четырех.

В квартальном исчислении объём продаж услуг в июле-сентябре снизился на 1,2 %.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Резиденция «Villa Organic», Прага 10
Проект № 140
Стоимость квартир от:
Проект новостройки Резиденция Ирина, Прага 8
Рассылка новостей
TOPlist