Уровень жизни в Чехии в 2022 году

Уровень жизни в Чехии в 2022 году

Уровень жизни в Чехии в прошлом 2022 году немного снизился по сравнению со среднеевропейским. Валовой внутренний продукт (ВВП) на душу населения в стандартах покупательной способности упал на один процентный пункт до 91 % от среднего показателя по ЕС, в результате чего Чехия оказалась на одном уровне с Кипром и Словенией (92 %) и немного отстала от Италии (96 %). Таковы данные, опубликованные в понедельник Чешским статистическим управлением - Český statistický úřad (ČSÚ) в Статистическом ежегоднике 2023.

Болгария уже давно имеет самый низкий в ЕС уровень ВВП на душу населения по стандартам покупательной способности, составивший в прошлом году 59 % от среднего показателя по ЕС. Напротив, самый высокий уровень жизни - в Люксембурге, где в прошлом году он достиг 261 % от среднего по ЕС.

Среди стран, вступивших в ЕС после 2004 года, Чехия занимает 4-е место. По сравнению с прошлым годом впереди оказались Словения и Кипр. Самый высокий уровень жизни среди этих стран - на Мальте, которая единственная превысила средний показатель по ЕС на 102 %.

Сравнение показывает, что среди Вышеградских стран (Чехия, Словакия, Польша, Венгрия) лучше всего живет Чешская Республика. В Польше ВВП на душу населения по стандартам покупательной способности составляет 80 процентов от среднего показателя по ЕС, в Венгрии - 77 процентов, в Словакии - 68 процентов. Среди старых государств-членов уровень жизни ниже, чем в Чехии, в Испании (85 %), Португалии (77 %) и Греции (68 %).

В прошлом году экономика Чехии выросла на 2,4 %, что ниже 3,5-процентного роста экономики ЕС в целом. Самые высокие темпы экономического роста были отмечены в Ирландии, где ВВП вырос на 12 процентов. Самые слабые экономические показатели были отмечены в Эстонии, где экономика сократилась на 1,3 процента.

Чехия сохранила за собой позицию страны с самым низким уровнем безработицы в прошлом году, снизившись на 0,6 процентных пункта до 2,2 процента. Средний европейский показатель составил 6,2 процента. Мальта заняла второе место по уровню безработицы в прошлом году - 2,9 процента. В Испании, напротив, был самый высокий уровень безработицы - 12,9 процента.

Инфляция в прошлом году затронула все страны ЕС, причем в Чехии она была пятой по величине в ЕС и составила в среднем 15,1 процента. Быстрее всего цены росли в Эстонии, где годовая инфляция достигла 19,4 процента, а самая низкая инфляция была во Франции - 5,9 процента. Среднеевропейский показатель составил 9,2 процента.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Резиденция «Wiesenthalova», Прага 5
Новинка
Проект № 145
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс "Суоми Глоубетин", Прага 9 Новинка
Проект № 54
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist