Евро в Чехии? Для начала государственные финансы должны быть стабильными на десятилетия вперёд

Евро в Чехии? Для начала государственные финансы должны быть стабильными на десятилетия вперёд

Принятие евро - это не дело одного правительства. Именно поэтому экономисты говорят о необходимости политического консенсуса по вопросу присоединения Чехии к еврозоне. В противном случае есть риск, что введение евро застопорится при новом политическом представительстве.

Новогодняя речь президента Петра Павла обострила дебаты о введении евро. Он призвал Чешскую Республику начать предпринимать конкретные шаги по введению единой европейской валюты.

Заместитель управляющего Чешским национальным банком (ČNB) Ева Замразилова заявила, что необходимо достичь более широкого политического консенсуса относительно даты вступления Чехии в еврозону. "Без этого вступление не имеет смысла, потому что процесс длительный и сложный. Мы часто слышим о том, что присоединение к режиму валютного курса происходит автоматически, но даже это серьезный шаг с рядом условий, которые должны быть выполнены законодательно", - сказала она в воскресном эфире программы "Время вопросов" Чешского телевидения, добавив, что парламент не одобрит подобные изменения без консенсуса по ним.

Вступление в еврозону, конечно, не будет достигнуто за один избирательный период. "Подготовка к вступлению в режим обменного курса займет не менее двух лет", - рассказала Замразилова. Двухлетнее членство в Европейском механизме обменных курсов ERM II требуется всем странам перед вступлением в еврозону. Это позволит удовлетворить требование стабильности обменного курса, которое является одним из четырех критериев, которым должны соответствовать страны для введения евро.

"Как только вы попали в этот режим, вы должны оставаться в нём как можно дольше. Самое худшее, что может с нами случиться, - это то, что мы попадем в этот режим, а новое политическое представительство его прекратит", - поясняет Замразилова.

По её словам, Чехия должна перейти на евро таким образом, чтобы пребывание в режиме обменного курса не подорвало стабильность чешской валюты. Она также считает абсолютной необходимостью стабилизировать государственные финансы.

"Стабильность государственных финансов должна быть долгосрочной, на десятилетия вперед, а не только до 2032 или 2033 года, когда мы, как известно, перейдем на евро. Я думаю, что это возможно. Если бы закон о бюджетной ответственности был возведен в ранг конституционного закона, то, думаю, шансы были бы выше", - сказала Замразилова.

Марек Мора, заместитель министра финансов, согласен с ним и также хотел бы повысить закон о бюджетной ответственности до уровня конституционного закона. "Это, конечно, большая проблема в чешских условиях", - добавляет он.

Еще одним критерием для перехода на евро является условие ценовой стабильности, согласно которому уровень инфляции в стране не должен превышать более чем на 1,5 процентных пункта средний уровень инфляции в 3-х странах еврозоны с самым низким ростом цен.

Пока что прогнозы по инфляции в Чехии снижаются. В начале этого года инфляция начнет расти в 3 раза. "Это общее мнение на сегодняшний день". Прогнозы не изменились, но опасения несколько ослабли.

Однако прогнозируется дальнейшее снижение инфляции в первой половине 2024 года. "Безусловно, в среднесрочной перспективе необходима большая осторожность со стороны центрального банка, чтобы не допустить возвращения второй волны. Я думаю, что ставки достаточно жесткие на сегодняшнем уровне, возможно, даже слишком жесткие", - сообщил Мора.

По словам экономистов, будет ли евро способствовать снижению инфляции, например, можно будет оценить только в долгосрочной перспективе. Инфляция в странах Балтии составляет 2,7 процента, а в Словакии - более 4-х процентов. "Можно увидеть, что, возможно, политика Европейского центрального банка в отношении Словакии также позволила инфляции сохраняться в течение более длительного периода", - сказала Замразилова.

Еще одним критерием для принятия евро является то, что долгосрочная процентная ставка не должна быть более чем на 2 процентных пункта выше среднего показателя трех стран еврозоны с самой низкой инфляцией. Критерий государственных финансов устанавливает максимальный дефицит бюджета в размере 3-х процентов от валового внутреннего продукта (ВВП) и максимальный коэффициент задолженности в размере 60 % от ВВП.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Резиденция «Semerínka», Прага 5
Новинка
Проект № 164
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс «Emila Kolbena», Прага 9 Новинка
Проект № 96
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist