Какие скидки могут уменьшить ваши налоги в Чехии?

Какие скидки могут уменьшить ваши налоги в Чехии?

Сотрудники, претендующие на один из налоговых вычетов или ежегодных налоговых льгот, могут получить значительную переплату по налогу после ежегодного расчета налога за предыдущий год. Они должны обратиться к своему работодателю с заявлением о предоставлении ежегодного налогового расчета до 15 февраля 2024 года. К этому времени они должны предоставить в отдел заработной платы документы, дающие право на получение вычетов.

Сделав две важные вещи в одной форме - подписав налоговую декларацию и заявив о ежегодном пособии, - сотрудники могут сэкономить на налогах, не заботясь о подаче налоговой декларации.

В этом году вы в последний раз можете подать заявление на оплату обучения или налоговые льготы для студентов в связи с изменениями в правительственном пакете консолидации. Пособие для супругов по-прежнему будет доступно в 2024 году, но условия его получения будут ужесточены.

Работники, которые не обязаны подавать собственные налоговые декларации, могут претендовать на ежегодную налоговую скидку. То есть, если в прошлом году они работали только на одного работодателя или на нескольких работодателей подряд и имели доход только от работы по найму.

В некоторых случаях работники могут получить относительно большую налоговую переплату в мартовской зарплате. В годовой налоговой декларации всегда будет применяться пособие налогоплательщика в размере 30 840 чешских крон, даже если работник проработал только часть года, например, из-за учебы или потери работы.

"Причиной получения переплаты по налогу является то, что авансы, уплаченные в течение 2023 года, превышают рассчитанный годовой подоходный налог, так как только за полный год можно применить налоговые вычеты и некоторые налоговые кредиты", - объясняет Габриэла Иванко, налоговый консультант Mazars.

Срок действия некоторых из них истекает в следующем году

За 2023 год работник в последний раз может претендовать на пособие по уходу за ребенком в размере до 17 300 чешских крон на каждого ребенка и на пособие супругу в размере 24 840 чешских крон для супруга, имеющего собственный годовой квалифицируемый доход до 68 000 чешских крон в годовом налоговом расчете.

Именно эти высокие налоговые пособия, которые нельзя использовать пропорционально в течение года, а только за весь год, являются причиной большой переплаты налога.

Для получения скидки на оплату школы необходимо предоставить справку из школы, а для скидки жены - её аффидевит (Čestné prohlášení).

Со следующего года плата за детский сад и пособие для студентов прекратятся, а пособие для другого супруга с доходом, не превышающим лимит, будет ограничено уходом за ребенком до 3-х лет.

Подтверждение от банка и страховой компании

Налоговые вычеты уменьшают налоговую базу, а не непосредственно исчисленный подоходный налог, как это делают налоговые кредиты. Это означает, что каждая тысяча крон налогового вычета уменьшает подоходный налог, как правило, на 150 крон, только для налогоплательщиков с очень высокими доходами - на 230 крон.

Чтобы претендовать на вычеты, необходимо выполнить условия, установленные в статье 15 Закона о подоходном налоге, и установить максимальную сумму для отдельных вычетов. На практике наиболее часто заявляемыми вычетами являются подарки, проценты по ипотечным кредитам, взносы на страхование жизни, пенсионное страхование и дополнительные пенсионные накопления, а также взносы в профсоюз.

"Все это должно быть подтверждено соответствующим документом, который необходимо предоставить бухгалтеру по заработной плате. Банки или страховые компании автоматически присылают такое подтверждение в начале года, обычно в электронном виде", - сообщает Иванко.

В рамках заявления на ежегодный расчёт обычно подписывается декларация налогоплательщика за текущий год. Хотя работник не обязан подписывать эту форму, если он хочет воспользоваться ежемесячной налоговой скидкой и не хочет рисковать подачей налоговой декларации в следующем году, он должен подписать декларацию.

"Такая декларация может быть подписана только за один и тот же период у одного работодателя. Поэтому, если у работника два или более работодателей, он должен выбрать одного, с которым подпишет декларацию", - рассказывает Иржи Шинделарж, директор налогового отдела компании Crowe.

Что можно использовать

Вычеты

Сюда входят проценты по кредиту на покупку жилья, подарки, страхование жизни и вклады в пенсионные накопления, а также профсоюзные взносы.

Максимальный налоговый вычет по процентам по кредиту на покупку жилья составляет 150 000 чешских крон за прошлый год. Однако если покупка квартиры состоялась до 2021 года, то действует первоначальный максимальный лимит в 300 тыс. чешских крон.

Для вкладов по договору страхования жизни он составляет 24 тысяч чешских крон. Такой же предел действует и для пенсионных договоров, но в этом случае оцениваются собственные вклады на сумму более 12 тысяч чешских крон, а для максимального вычета совокупный годовой вклад должен составлять 36 тысяч чешских крон и более.

Годовые скидки

Налоговый вычет для налогоплательщиков, студентов или детей уже может применяться при расчете чистой месячной зарплаты.

С другой стороны, пособие на супруга или супругу и школьные сборы можно заявить только за весь год в годовой налоговой декларации.

Эта скидка составляет 24 840 чешских крон и удваивается для владельцев удостоверения инвалида. Условием является то, что у пары не было годового дохода по усмотрению более 68 000 чешских крон, например, родительское пособие в этот доход не входит.

На каждого ребенка можно претендовать максимум на 17 300 чешских крон.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Новые резиденции, Прага 3
Проект № 2
Стоимость квартир от:
Резиденция «PAPRSEK Stodůlky», Прага 5
Новинка
Проект № 166
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist