Процентные ставки в Чехии падают, объём новых ипотечных кредитов в январе 2024 года вырос на 99 процентов

Процентные ставки в Чехии падают, объём новых ипотечных кредитов в январе 2024 года вырос на 99 процентов

Средний размер ипотечного кредита в Чехии в январе 2024 года вырос до 3,41 миллиона чешских крон. Это самый высокий показатель за последние 2 года.

Банки и строительные общества выдали в январе 2024 года ипотечных кредитов на сумму 13 миллиардов чешских крон, что на 99 процентов больше, чем в прошлом 2023 году. Это следует из статистики Чешской банковской ассоциации Hypomonitor. Данные предоставляются всеми банками и строительными обществами, предоставляющими ипотечные кредиты на чешском рынке.

Процентные ставки в январе 2024 года продолжили снижаться, упав с 5,65 процента в декабре до 5,54 процента - самого низкого уровня с середины 2022 года.

"Январь, как правило, является более слабым месяцем на рынке ипотечного кредитования. Тенденция возобновления интереса к покупке или ремонту недвижимости поддерживается постепенным снижением процентных ставок. Клиенты заинтересованы в более коротких сроках кредитования, как при заключении новых договоров, так и при рефинансировании. Очевидно, что они ожидают дальнейшего снижения ставок", - сказал Мартин Вашек, генеральный директор ČSOB Hypoteční banka.

Объём новых ипотечных кредитов, выданных без рефинансирования, в январе снизился на 14 % по сравнению с предыдущим месяцем и составил 10,9 млрд чешских крон. Объём рефинансированных кредитов, выданных как собственными силами, так и с помощью других учреждений, снизился на 300 млн чешских крон до 2,1 млрд чешских крон. Количество выданных новых ипотечных кредитов достигло 3 190, что на 15 % меньше, чем в предыдущем месяце, и на 68 % больше, чем в предыдущем году. Это самый низкий показатель с июля прошлого года, но он связан с традиционно слабым январем.

Процентные ставки снижаются уже несколько месяцев подряд, причем январское снижение стало самым значительным за месяц. Банки ожидают, что снижение ставок продолжится в течение 2024 года. "В последние месяцы мы наблюдаем две основные тенденции на рынке ипотечного кредитования. Первая - это рост спроса на более короткие процентные ставки, особенно на один-два года. Вторая - повышение интереса к финансированию энергоэффективного жилья", - рассказывает Ондржей Шухман, менеджер по ипотечному кредитованию Komerční banka.

Средний размер ипотечного кредита в январе увеличился с 3,37 до 3,41 миллиона чешских крон. Это самый высокий показатель за последние 2 года. Самый высокий средний размер ипотеки был в ноябре 2021 года, когда он составлял 3,46 миллиона. С тех пор она постепенно снижалась и достигла своего минимума в январе прошлого года - 2,83 миллиона чешских крон.

Для среднего ипотечного кредита повышение ставки на один процентный пункт означает увеличение ежемесячных выплат на сумму от 1 500 до 2 000 чешских крон. По сравнению с двухпроцентной процентной ставкой, которая была распространена на рынке в предыдущие годы, нынешняя ставка означает увеличение ежемесячного платежа по средней ипотеке на 6 000 чешских крон. Платеж по ипотеке в размере 1 млн чешских крон со сроком погашения 30 лет при нынешних процентных ставках составляет около 5 700 чешских крон.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс «Новые Модржаны», Прага 4
Проект № 117
Стоимость квартир от:
Жилые дома «CATHA», Прага 4
Проект № 111
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
Популярная новость Чехии
TOPlist