Европейская комиссия одобрила выделение субсидий Чехии на сумму почти 18 миллиардов крон

Европейская комиссия одобрила выделение субсидий Чехии на сумму почти 18 миллиардов крон

Европейская комиссия в понедельник 19 февраля 2024 года одобрила выделение Чехии субсидий в размере 702 млн евро (17,9 млрд чешских крон) из фонда экстренного восстановления, призванного смягчить последствия экономического кризиса. По мнению Комиссии, Чешская Республика выполнила условия для получения дальнейшего финансирования из Национального плана восстановления. В пресс-релизе исполнительной власти ЕС говорится следующее.

"После рассмотрения заявки на выплату, поданной 6 декабря 2023 года, Комиссия пришла к предварительному выводу, что Чешская Республика удовлетворительно выполнила 28 этапов и целей, установленных в исполнительном решении Совета для выплаты второго и третьего транша", - говорится в заявлении Комиссии.

Первый регулярный платеж был одобрен Европейской комиссией для Чешской Республики в феврале прошлого года на общую сумму 928 миллионов евро (23,6 миллиарда чешских крон).

В этом году Чехия планирует подать запрос на возмещение четвертого и пятого траншей Национального плана восстановления. Однако пока не решено, будет ли это одна заявка на оба транша вместе (как сейчас) или две отдельные заявки.

Национальный план восстановления состоит из 6 основных направлений: цифровая трансформация, трансформация окружающей среды и физической инфраструктуры, образование и рынок труда, исследования, разработки и инновации, государственное управление и здравоохранение.

В сентябре 2023 года Европейская комиссия одобрила пересмотренную версию плана, а также увеличила на 2,2 млрд евро сумму, выделенную для Чехии, до 9,2 млрд евро (234,2 млрд чешских крон).

Из них 736 миллионов евро (18,7 миллиарда крон) - средства проекта REPowerEU, которые должны быть потрачены на инвестиции в энергосистему, возобновляемые источники энергии и экологически чистый транспорт. Чешская Республика может получить средства из Национального плана восстановления в виде девяти платежей.

Национальный план восстановления был разработан ЕС для смягчения последствий эпидемии Ковид-19 и перезапуска экономики с использованием средств Фонда восстановления и устойчивости ЕС в период с 2021 по 2027 год.

Основной целью Плана восстановления Чехии является повышение экономического благосостояния и улучшение качества жизни.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Резиденция «Hlušičkova», Прага 5
Проект № 134
Стоимость квартир от:
Жилой дом «Happi Milánská», Прага 10
Новинка
Проект № 156
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist