Недвижимость в Чехии в 2024 году значительно подорожает

Недвижимость в Чехии в 2024 году значительно подорожает

До миллиона чешских крон дороже. Чехи, которые планируют приобрести собственную недвижимость, ждут, когда ставки по ипотеке опустятся ниже 4-х процентов. Удешевление кредита даст старт новому рынку недвижимости.

На рынке недвижимости уже 2 года доминирует дорогое финансирование. Высокие процентные ставки в сочетании с правилами Чешского национального банка по получению кредита на покупку жилья заставили большое количество покупателей более тщательно обдумать свои инвестиции и подсчитать, действительно ли они окупятся.

В целом рынок сократился на десятки процентов по сравнению с рекордным 2021 годом.

По мнению Франтишека Крупы, брокера по недвижимости, этот год станет годом резкого роста, причем не только с точки зрения покупателя.

"На чешском рынке недвижимости значительно увеличится спрос, но также и количество продавцов. За последние 2 года в целом было заключено меньше контрактов. Мы видим, что продавцы тоже ждали более благоприятного периода", - говорит Франтишек Крупа в интервью изданию SZ Byznys. Именно сокращение общего рынка в значительной степени способствовало тому, что цены на жильё в среднем за этот период снизились очень незначительно.

Хотя растущий интерес к заключению новых сделок уже хорошо ощутим по его опыту, инвесторы все еще выжидают.

"Как только процентные ставки по ипотеке опустятся ниже 4-х процентов, я убежден, что карусель только начнется и рынок снова заработает в полную силу", - говорит брокер по недвижимости в интервью SZ Byznys.

Недвижимость, будь то квартиры или дома, снова начнет дорожать.

"Если вы голодны, то в какой-то момент вам придется поесть. А сейчас рынок голодает. Мы видим, что люди хотят покупать и ищут новое жильё. Очевидно, что жильё в Чехии снова начнет дорожать. Я думаю, что только в этом году недвижимость может подорожать на 12-15 процентов", - говорит Кроупа.

До миллиона крон дороже

На практике, при средней стоимости квартиры площадью 50 м2 в Праге, рост цен будет означать разницу почти в 1 млн чешских крон. В конце прошлого года такая квартира стоила бы около 6 миллионов чешских крон. При 15-процентном увеличении цены она подорожала бы до 6,9 миллиона чешских крон.

На конкретное развитие событий, по его словам, существенное влияние окажут действия Чешского национального банка и конкурентоспособность отечественных банков. Решающим фактором будет то, как банки отреагируют друг на друга и как быстро клиент получит выгодный ипотечный кредит", - сказал эксперт по недвижимости в программе "Повестка дня".

Купить недвижимость? Скорее раньше, чем позже

По мнению Франтишка Крупы, ожидаемый рост цен на недвижимость является причиной того, что выгоднее инвестировать в жильё до того, как процентные ставки опустятся ниже упомянутых 4-х процентов.

"В нынешних условиях, если покупатель берет ипотечный кредит с трехлетней фиксацией, он заплатит больше процентов, но в то же время сможет сэкономить на выгодной покупке значительно больше, чем сэкономил бы на более дешевой ипотеке. Разница может составлять десятки процентов", - говорит эксперт.

По его словам, вся Чехия стоит на пороге роста цен на недвижимость, но столица и населенные пункты, где есть достаточно работы, должны готовиться к наиболее значительному росту.

"Примером может служить город Гумполец, где открываются новые предприятия и цены начали стремительно расти. Я думаю, что север Чехии также становится очень интересным для инвестиций. Также в таких городах, как Усти-над-Лабем или Хомутов, цены на жильё постепенно начнут расти", - говорит агент по недвижимости.

Единственным исключением, которое позволит избежать повсеместного роста цен, станут объекты, имеющие проблемы.

"Многие клиенты сегодня обращают внимание на то, удовлетворительные ли у недвижимости энергетические характеристики. Высокое потребление может быть примером проблемы, которая снизит привлекательность недвижимости", - говорит Франтишек Крупа.

"Важным вопросом также является определенное будущее месторасположения, городское планирование. Многие клиенты сейчас имеют дело с будущей инфраструктурой и ждут, например, строительства скоростного транспорта или новой дороги. Это также должно стать импульсом для брокеров по недвижимости, чтобы они проявляли больше интереса при продаже недвижимости", - добавляет он.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Комфортное проживание, Прага 5
Проект № 32
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс "Сакре Кёр 2", Прага 5
Проект № 47
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist