Жители Чехии в 2024 году чувствуют себя в экономическом плане лучше всего за последние 3,5 года

Жители Чехии в 2024 году чувствуют себя в экономическом плане лучше всего за последние 3,5 года

Индекс потребительского доверия подскочил до самого высокого уровня с октября 2021 года. Инфляция становится меньше, страхи перед будущим для бизнеса отступают.

Чехи чувствуют себя экономически сильнее, плохое настроение отступает. Об этом свидетельствует очередная ежемесячная порция данных Чешского статистического управления, основанная на опросах потребителей об их финансовом положении, готовности тратить деньги и общем впечатлении от экономики.

Результирующий показатель - индекс потребительского доверия - в марте 2024 года вырос третий месяц подряд и достиг самого высокого уровня за последние три с половиной года. В настоящее время он составляет 99,9 пункта, что на десять пунктов выше среднего показателя прошлого года. Экономисты воспринимают эти цифры с долей резерва, поскольку они все еще не достигли докризисного уровня, но они описывают три подряд сдвига и заметное улучшение по сравнению с прошлым годом как многообещающие новости.

"Хотя показатель уверенности домохозяйств все еще ниже уровня более благоприятных 2015-2019 годов и в этом отношении все еще находится в небольшом кризисном режиме, он уже восстановился после исторически худших уровней, что свидетельствует о том, что текущая ситуация уже не воспринимается домохозяйствами столь негативно", - сообщил Якуб Зайдлер из Чешской банковской ассоциации, комментируя новые данные.

Исследование основано на анкете, в которой выборка населения описывает свое финансовое состояние, перспективы на будущее, отношение к общему экономическому развитию и планируемым покупкам. Анкета включает в себя общие вопросы (например, какую инфляцию интервьюер ожидает в ближайший год) и конкретные вопросы о расходах конкретного домохозяйства - например, рассматривает ли оно возможность покупки автомобиля или улучшения своего жилья.

Больший оптимизм был особенно заметен в вопросах, касающихся ожидаемого финансового положения опрошенных домохозяйств в предстоящем году. Результаты показывают, что улучшение связано с падением инфляции до прежнего нормального уровня около 2 %, а также с тем, что по крайней мере некоторые чехи верят в возможность возобновления роста покупательной способности зарплат, которые в прошлом году из-за высокой инфляции все еще оставались ниже своего досоветского уровня.

Помимо домохозяйств, в чешском статистическом управлении также следят за настроениями в промышленности, сфере услуг, торговле и строительстве. Все 4 сектора сейчас демонстрируют улучшение, но не такое заметное, как в случае с домохозяйствами. Сводный индекс для всех фирм и предприятий в марте вырос на три пункта до 93, но все еще находится чуть ниже среднего уровня 93,8 в прошлом году.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Новый проект, Прага 4
Проект № 3
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс на Высочанах , Прага 9
Проект № 28
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist