В Чехии наблюдается дефицит земельных участков под застройку, что вызовет рост цен

В Чехии наблюдается дефицит земельных участков под застройку, что вызовет рост цен

За последний год на рынке чешской недвижимости произошло некоторое снижение цен. Цены на квартиры и коммерческую недвижимость немного падали. Однако владельцы земли под застройку не отреагировали на эту тенденцию, за редким исключением. Средние цены предложения на участки в большинстве регионов остаются такими же высокими, как и в прошлом году. Период затишья продлится еще некоторое время, но не позднее следующего года стоимость земли должна начать расти.

Цены на земельные участки остались на прежнем уровне в 11 из 14 регионов. Только в Моравско-Силезском и Пардубицком регионах они стали дороже, а в Южно-Моравском регионе - дешевле. Об этом свидетельствуют данные крупнейшего чешского рекламного сайта Seznam.cz.

"В основном это связано с тем, что существует нехватка земли под строительство, - говорит Роберт Ганзл, генеральный директор агентства одного недвижимости в Чехии.

Предложение ограничено, в частности, устаревшими муниципальными планами зонирования. Их отдельные изменения могут занимать годы и зависят от решений местных советов.

В то же время земля под застройку - один из самых привлекательных товаров для девелоперов и инвесторов в недвижимость в период падения цен на другие объекты недвижимости.

В окрестностях Праги, где расположены наиболее привлекательные земли под застройку, средние апрельские цены на предложения практически не изменились по сравнению с прошлым годом.

В районе Прага-Восток квадратный метр такой земли по-прежнему стоит около 7 600 чешских крон, а в районе Прага-Запад - около 8 000 чешских крон. На практике это означает, что владельцы предлагают участок площадью 1 000 квадратных метров примерно за 8 миллионов чешских крон.

Немного лучше обстоят дела у тех, кто ищет земельный участок в районе Брно. Земля там даже немного подешевела по сравнению с прошлым годом. В районе Брно-Венков в апреле 2024 года владельцы предлагали их в среднем по 5 700 чешских крон за квадратный метр, что примерно на 6 процентов дешевле, чем годом ранее.

Приближается рост цен

Земля сохранила свою цену, несмотря на снижение интереса со стороны обычных покупателей, которые хотят построить на ней свой собственный семейный дом с садом.

Их сдерживают сохраняющиеся высокие процентные ставки, которые делают ипотеку более дорогой. Некоторые люди даже отказались от планов строительства дома из-за них и пытаются продать землю вместо этого.

"Такая ситуация, несомненно, сохранится. Хотя ставки по ипотеке снижаются, но не настолько, чтобы кардинально изменить отношение обычных инвесторов, а цены на материалы в настоящее время не становятся дешевле", - комментирует Хана Контриш, менеджер по отраслевым услугам Seznam.cz.

Поэтому эксперты по-прежнему с осторожностью смотрят на дальнейшее развитие событий. Ганзл прогнозирует, что в этом году предложения не претерпят значительных изменений. Он ожидает роста цен только в последующие годы, когда он может составить от пяти до десяти процентов в год.

Однако, по мнению Изтока Топлака, брокера из другой компании по недвижимости, поворот на рынке может произойти уже в этом или, самое позднее, в следующем году.

Он считает, что спрос снова вырастет. Это также связано с тем, что все больше людей переезжают в города, и некоторые из них предпочитают жить в доме с садом.

"Если экономика останется стабильной или прогнозируется её улучшение, спрос на землю может возрасти, что приведет к росту цен", - говорит он.

Постепенное снижение процентных ставок или развитие инфраструктуры, например, также окажут влияние, считает он. По его словам, в ближайшие 12 месяцев рост цен будет примерно в пределах 10 процентов.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс «Modřanka», Прага 4
Проект № 89
Стоимость квартир от:
Жилой дом Богдалецкие Перспективы, Прага 10
Рассылка новостей
TOPlist