Средняя квартира в Чехии будет дорожать на сотни тысяч крон каждый год, прогнозирует ČNB

Средняя квартира в Чехии будет дорожать на сотни тысяч крон каждый год, прогнозирует ČNB

В распоряжении тех, кто хочет знать, в каком направлении будут расти цены на квартиры, есть несколько более или менее хороших статистических данных. Чешский национальный банк (ČNB) в последние годы предлагает довольно точные прогнозы. Чешский национальный банк опубликовал свой последний прогноз. Он подтвердил, что период удешевления закончился и не вернется немедленно.

"Текущая информация говорит о том, что рынок чешской недвижимости, вероятно, уже прошел свое дно. Оно было достигнуто в середине 2023 года", - сказала член правления ČNB Карина Кубелкова.

Центральный банк следит за рынком недвижимости из-за потенциального влияния на коммерческие финансовые дома. Он делает свои прогнозы для всего рынка жилья. При этом учитываются как квартиры, так и семейные дома. Он использует, в частности, данные из земельного кадастра, рекламных сайтов и коммерческих проектов, дополняя информацию собственными расследованиями. Например, запрашивает у банков данные о выданных ипотечных кредитах и их обеспечении.

В своем последнем докладе о финансовой стабильности ČNB подтвердил информацию, ранее опубликованную некоторыми частными компаниями. Например, консалтинговая компания Deloitte сообщила, что в конце прошлого (2023) года стоимость квартиры в среднем по Чехии составляла 95 500 чешских крон за квадратный метр, а в Праге - 121 700 крон.

Средняя 70-метровая квартира в столице обошлась покупателю в 8,5 млн чешских крон, что примерно на 350 000 крон больше, чем год назад, и на полмиллиона больше, чем в июне прошлого года.

ČNB ожидает, что до конца 2026 года цены на недвижимость будут расти стабильными темпами - примерно на 5 процентов в год. Если прогноз сбудется, это будет означать, что квартира данной модели будет дорожать примерно на 450 000 чешских крон каждые 12 месяцев. В масштабах всей Чешской Республики рост составит около 350 000 чешских крон в год.

Интерес быстро растёт

Цены на недвижимость в Чехии будут расти благодаря повышенному спросу. Это уже отмечают застройщики, брокеры по недвижимости и консалтинговые фирмы. Небольшое снижение ставок по ипотечным кредитам подстегнуло интерес к покупке квартир.

"Те, кто заинтересован в новом жилье, сразу же отреагировали на снижение процентных ставок, как и инвесторы, которые направляют свои финансовые ресурсы в недвижимость. В частности, продажи квартир в новостройках, которые были значительно снижены с 2022 года, сейчас переживают почти метеоритный подъём и доминируют на рынке", - говорит Катержина Полакова, руководитель отдела жилой недвижимости одной компании.

Только в Праге, по данным застройщиков Central Group, Skanska Residential и Trigema, в первом квартале этого года было продано 1 600 новых квартир, что в 2,5 раза больше, чем годом ранее. В Брно компаниям удалось реализовать 246 квартир, что в 2 раза больше, чем годом ранее, согласно статистике местного застройщика Trikaya.

Что должно произойти, чтобы недвижимость подешевела? ČNB предвидит такой сценарий, если в ближайшие 2 года произойдет значительный спад в экономике и уровень безработицы превысит 10 %. В этом случае людям будет сложнее выплачивать ипотечные кредиты, и они будут вынуждены продавать свои квартиры. В таком случае в конце 2026 года недвижимость потеряет в цене до 15 процентов в год.

Однако такое развитие событий не слишком реалистично. Вероятность того, что цены на квартиры и дома упадут более чем на 10 процентов в ближайшие 2 года, ČNB считает самой низкой за последние 6 лет. Согласно последнему отчёту, она близка к нулю.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс "Валтровка", Прага 5
Проект № 46
Стоимость квартир от:
Резиденция «Hlušičkova», Прага 5
Проект № 134
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist