Ипотеки в Чехии пока не становятся дешевле

Ипотеки в Чехии пока не становятся дешевле

Чешские банки в июне 2024 года не стали удешевлять ипотечные кредиты. Средняя ставка по ним в начале июля вновь не изменилась, снизившись по сравнению с предыдущим месяцем на 0,02 процентного пункта до 5,49 процента. Это следует из данных Swiss Life Hypoindex.

Этот показатель отражает среднюю ставку предложения по ипотеке на 80 процентов от стоимости недвижимости. С февраля 2023 года, когда ставки по ипотеке достигли пика в 6,37 процента, они снизились на 0,88 процентного пункта. Тем временем базовая ставка Чешского национального банка за тот же период снизилась на 2,25 процентных пункта до 4,75 процента.

Банки оправдываются тем, что цена денег на межбанковском рынке не позволяет им удешевить ипотеку, но эксперты также рассуждают о влиянии сентябрьского изменения юридических условий для досрочного ухода клиента в период фиксации ипотечной ставки.

С сентября 2024 года банки в Чехии смогут взимать комиссию в размере 0,25 процента от суммы досрочного погашения кредита за каждый год, оставшийся до окончания периода фиксации процентной ставки, но не более одного процента, по новым договорам. После этого риск потерь банка снизится, и эксперты ожидают, что осенью ипотечные кредиты значительно подешевеют.

Ежемесячный платеж по ипотечному кредиту на сумму 3,5 миллиона чешских крон, одобренному до 80 процентов стоимости недвижимости, со сроком погашения 25 лет и средней ставкой предложения 5,49 процента годовых в начале лета составлял 21 475 чешских крон. За месяц она снизилась на 45 чешских крон, а с начала года - примерно на 1 000 чешских крон.

В конце июня ČNB в четвертый раз подряд снизил базовую ставку на 50 базисных пунктов. Иржи Сикора, ипотечный аналитик Swiss Life Select, напомнил, что в предыдущий период, когда ČNB резко повышал ставки, банки успевали за этой динамикой. "Теперь же, когда центральный банк значительно снижает ставки, банкам становится всё труднее, по крайней мере, в случае с ипотечными кредитами", - отметил он.

Длительная фиксация стала дороже

По его словам, банки продолжают придерживаться курса на очень постепенное снижение ставок: "Более того, по некоторым ипотечным кредитам с LTV выше 80 процентов, то есть соотношением между суммой ипотеки и стоимостью заложенного имущества, банки, наоборот, прибегают к повышению процентных ставок", - отметил Сикора. Это касается, например, десятилетних фиксаций, в то время как некоторые банки временно прекратили предлагать такие длинные фиксации.

Однако если клиент уже выбрал недвижимость и не решается дождаться снижения ставок, прежде чем подавать заявку на ипотеку, Сикора рекомендует не ждать слишком долго. "Возможно, в обозримом будущем мы не увидим значительного снижения ставок. В нынешней ситуации клиенты, скорее всего, потянутся к более коротким срокам, например, к однолетним, двухлетним или, в крайнем случае, трехлетним ипотечным кредитам", - считает он.

Ипотека не дешевеет по простой причине, считает он. "Учитывая, что утвержденный максимальный размер комиссии за досрочное погашение, вступивший в силу в сентябре этого года, не соответствует той сумме, которую лоббировали банки, можно с уверенностью сказать, что теперь они будут продолжать создавать резерв на каждого нового клиента. Так что значительного снижения ставок по ипотеке ожидать не стоит", - пояснил он.

По мнению аналитиков, тем, кто заинтересован в покупке квартиры или дома, также следует ожидать постепенного роста цен на недвижимость. После лет, по их мнению, ČNB, скорее всего, сбавит обороты и снизит базовую ставку лишь на четверть процентного пункта. По словам главы банка Алеша Михла, на следующих заседаниях правление банка должно обсудить возможность замедления снижения ставок или их временной стабилизации.

Чехи уже задолжали 1,77 триллиона чешских крон из-за жилья

Жилищные кредиты составляют большую часть долгов домохозяйств перед банками. В мае объём этих кредитов вырос на полпроцента по сравнению с предыдущим месяцем и составил 1,77 триллиона чешских крон, или 77 процентов всех долгов чешских домохозяйств, согласно статистике ČNB. В общей сложности они должны банкам почти 2,3 триллиона чешских крон, что на 92 миллиарда чешских крон больше, чем год назад.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.

Похожие новости

Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс "Резиденция Виталити", Прага 5
Резиденция Колбенова, Прага 9
Проект № 69
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist