Учителям с января 2025 года повысят зарплату на 7 процентов. Другие государственные и общественные служащие получат прибавку в размере 1 400 чешских крон. Решение об этом было принято правительством в среду 18 декабря 2024 года. Министр окружающей среды Петр Хладик (KDU-ČSL) сообщил об этом после заседания правительства. По его словам, правительство утвердило постановление о повышении зарплат в предложенной форме. Положение также регулирует гарантированные зарплаты или некоторые дополнительные выплаты. Ожидается, что в следующем году на повышение заработной платы будет направлено около 24 миллиардов чешских крон. Заработная плата будет скорректирована для 846 300 работников.
В начале октября 2024 года кабинет министров согласовал с профсоюзными деятелями повышение тарифов на 1 400 крон. Лидеры не были удовлетворены этой суммой и потребовали повысить тарифы как минимум на 2 200 чешских крон. Они пригрозили акциями протеста.
«Мы утвердили это в том виде, в каком был предложен материал», - сказал Гладик. По его словам, кабинет министров хочет «обеспечить справедливое повышение» и начать сравнивать разницу между самыми низкими и самыми высокими зарплатами.
В настоящее время зарплата в государственном секторе определяется пятью таблицами с тарифами в зависимости от квалификации и стажа работы. Первая предназначена для государственных служащих, работников культуры, технических работников и непедагогического персонала в сфере образования. Вторая регулирует оплату труда в сфере социальных услуг, третья используется для врачей и медсестер, четвертая - для врачей и стоматологов, пятая - для учителей. У государственных служащих своя таблица.
Согласно положению, таблица для социальных работников будет упразднена, и они перейдут на медицинскую таблицу. Для учителей тарифы с января 2025 года вырастут на 7 процентов, то есть от 1 090 до 4 040 чешских крон, в зависимости от квалификации и опыта. Для остальных тарифы вырастут на 1 400 чешских крон, что, по мнению Министерства труда, представляет собой повышение от 1,8 до 11,5 процента в государственной сфере и от 2,1 до 8,7 процента на государственной службе.
Гарантированная заработная плата до сих пор выплачивалась в 8 ступеней, в зависимости от квалификации, сложности и ответственности работы, в диапазоне от минимальной зарплаты до двукратного размера минимальной зарплаты. С января будет только четыре ступени - от минимальной зарплаты до 1,6-кратной.
Гарантированную зарплату в размере минимальной зарплаты будут получать люди без образования или с начальным образованием в первом и втором классах. Таким образом, уборщики или дворники в следующем году должны зарабатывать не менее 20 800 чешских крон. Те, кто получил образование с третьего по пятый класс, будут зарабатывать в 1,2 раза больше минимальной зарплаты. Помощники поваров или повара должны получать 24 960 чешских крон. Работникам с дипломом средней школы и высшим профессиональным образованием с шестого по девятый класс зарплата будет гарантирована в 1,4 раза. Помощникам учителей и воспитателей, работникам сферы обслуживания, воспитателям, санитарам, медсестрам, охранникам и медицинским лабораторным техникам гарантируется 29 120 чешских крон. Выпускники университетов, начиная с десятого класса, должны зарабатывать не менее чем в 1,6 раза больше минимальной заработной платы, то есть 33 280 чешских крон. Это относится к воспитателям, административным помощникам, бухгалтерам, учителям, директорам школ и медсестрам. Постановление также регулирует специальные надбавки, возможность перевода некоторых работников на более высокий тариф, подсчет времени отпуска по уходу за ребенком без ограничения родительского стажа или вычета стажа за низкое образование.
![]() |
Сейчас читают 🔥Кто покупает квартиры в Праге? |
Ожидается, что в следующем году на повышение и сборы будет направлено 23,99 млрд крон. Государство потратит 16,63 миллиарда крон, местные самоуправления - 4,57 миллиарда крон, а медицинские страховые компании - 2,79 миллиарда крон. На доплаты и другие корректировки может потребоваться до нескольких сотен миллионов.
Сумма на заработную плату в следующем году должна вырасти на 5 процентов. Профсоюзы требуют повышения на 6,9 процента в соответствии с предполагаемым ростом зарплат политиков, в противном случае они угрожают акциями протеста. По мнению лидеров, это привело бы к корректировке тарифов как минимум на 2 200 крон. Министерство внутренних дел не согласилось засчитать отпуск по уходу за ребенком продолжительностью более 6 лет. Другие министерства и местные органы власти также высказали свои сомнения.