Льготная ипотека для молодых в Чехии не пользуется спросом

Льготная ипотека для молодых в Чехии не пользуется спросом

Если верить последним статистическим данным, государственная целевая программа финансирования для молодых семей в Чехии уверенно теряет популярность. Еще в прошлом 2018 году молодожены, желающие получить кредит на покупку дома или квартиры по сниженной ставке, буквально ночевали у дверей банков. Но сегодня такое не наблюдается. Общий объем оформленных традиционных ипотек значительно выше количества полученных льготных займов на жилье. Эксперты уверены, что такое положение дел имеет разные объяснения.

Программа кредитования со сниженными ставками рассчитана на граждан в возрасте до 36 лет, которые уже образовали семейную пару. На приобретение квартиры выдается до 1 200 000 чешских крон, дома — до 2 000 000 крон, на реконструкцию жилья — до 300 000 чешских крон. Сроки погашения ссуды достигают 20 лет, а размер ставки по ипотеке — 2%, что на ¾ ниже классической ставке по ипотеке в Чехии.

Государственный фонд жилищного развития предоставил данные, согласно которым к концу июня текущего 2019 года среднемесячный показатель принятых заявлений на льготную ипотеку снизился на 2/3. Правда, власти Чешской Республики никакой проблемы в этом не видят и дальше снижать проценты по жилищному финансированию не планируют.

На традиционные ипотеки от чешских банков в месяц уходит примерно 15 млрд крон. А в случае кредитов на жилье для молодых семей этот показатель исчисляется десятками миллионов.

Ипотечные эксперты уверены, что главной проблемой государственного кредитования является сама административная процедура. Сейчас в Чехии для подтверждения соответствия многочисленным требованиям кредитора следует подготовить целый пакет документации. И в этом потенциальным заемщикам никто не оказывает поддержку. Поэтому изначальный интерес к льготному финансированию на приобретение недвижимости существенно снизился. Молодежь им практически не интересуется.

Еще одна проблема, по мнению специалистов, заключается в слабой экономической выгоде от государственных кредитов. При получении 1 200 000 крон на срок до 20 лет стоит рассчитывать на ежемесячную экономию не более 500 крон. Льготное ипотечное кредитование имеет смысл лишь для тех семей, которые нуждаются и в столь незначительных денежных средствах.

Аналитики уверены, что трудности связаны и с залогом недвижимости. Чехам приходится закладывать приобретаемые квартиры и дома, чтобы получить на них кредит. В итоге для обеспечения ипотеки требуется другой залог, с наличием которого у граждан большие проблемы.

Если выбирать лишь государственный кредит на недвижимость, с его помощью молодым семьям трудно приобрести достойное жилье. Это практически невозможно, учитывая сегодняшние расценки на рынке Чехии. О столице говорить вообще не приходится, как и о многих других городах Чешской Республики. Доступнее только квартиры в небольших населенных пунктах.  К примеру, в городе Тршебич Края Высочина за 1 200 000 чешских крон можно приобрести лишь однокомнатные апартаменты.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Королевские Винограды , Прага 10
Проект № 8
Стоимость квартир от:
Проект новостройки Гостиварж, Прага 10
Проект № 70
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
Популярная новость Чехии
TOPlist