В Чехии не хватает учителей в школах

В Чехии не хватает учителей в школах

Информация, предоставленная Педагогической палатой, свидетельствует о том, что учителя в Чехии реально перегружены. У каждого преподавателя слишком много учеников в классе. Сейчас не во всех образовательных учреждениях хватает учителей математики, чешского языка и других основных дисциплин. Возникают проблемы и с ассистентами педагогов.

По статистике численность учащихся в Чехии выше среднего, чего не скажешь о преподавателях. Средний показатель по ЕС равен 13 ученикам на одного педагога. Но в 2018 году в Чешской Республике на каждого преподавателя приходился 21 ученик. Согласно сведениям ЮНЕСКО, в других странах этот показатель заметно ниже. К примеру, в Германии он равен 12 ученикам, а в Словакии — 15 на каждого педагога. Особенно плохой является ситуация с Прагой, где на преподавателя приходится 22 учащихся. Нехватка учителей неразрывно связана с увеличением детей, поступивших на обучение в начальную школу. В прошлом году их количество составило 941 000 человек. И этот показатель на 15 % превышает данные десятилетней давности. Для достижения среднего показателя по Европе Чехии необходимо намного больше учителей. Хотя, представители Министерства образования Чешской Республики не уверены в адекватности подобных сравнений. По их мнению, в каждом государстве действует своя сложная система.

Министерство образования Чешской Республики уже готовит законопроект, который позволит людям без специального педагогического образования преподавать в средней школе. Но гражданам, поступившим на работу, придется в течение последующих 3-х лет дополнить высшее образование педагогическим. Также был предложен новый законопроект, согласно которому школы получат дополнительные средства на «доучивание» будущих преподавателей. Известно, что и сейчас многие школы принимают на работу неквалифицированных сотрудников по причине отсутствия опытных кадров, дипломированных специалистов.

Прогнозы Министерства образования Чехии весьма плачевны: уже в текущем 2019 году школы почувствуют нехватку 6 000 учителей, а через несколько лет — и 10 000. Отметим, что заработная плата педагога в Чехии остается весьма привлекательной. Ее можно сравнить и с доходом главы администрации в деревне. Примерная зарплата преподавателя в стране достигает 36 224 крон. Но планируется ее реальное повышение до 45 000.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Резиденция Колбенова, Прага 9
Новинка
Проект № 69
Стоимость квартир от:
Комплекс в живописном районе, Прага 4 Новинка
Проект № 26
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist