Как устроена система школьного образования в Чехии?

Как устроена система школьного образования в Чехии?

Школьное образование в Чехии подразделяется на 3 основные ступени. Для выбора лучшего учебного заведения нужно разобраться в некоторых тонкостях и особенностях. Система включает 3 основные ступени: первую (с первого по пятый классы), вторую (шестой-девятый), третью (средняя школа).

Первая и вторая ступени в Чехии обязательны. А после девятого класса учащемуся предстоит принять очень важное решение относительно дальнейшего обучения в средней школе. Поступить в вуз в Чехии можно лишь после получения полного среднего образования, на что уходит не менее 13 лет. Успешное окончание средней школы и сдача выпускных экзаменов имеют закономерный итог — вручение аттестата. Этот документ (аттестат зрелости) с 2009/2010 года можно получить лишь после сдачи государственных экзаменов. Ранее их сдавали добровольно, и те, кто реально готовился к поступлению в высшие учебные заведения.

 

Особенности выбора школы - общие сведения

Дети в Чехии отправляются в школу по достижении ими шестилетнего возраста. При специфических показаниях от логопеда или психолога может быть получена отсрочка до семи лет. Вступительные собеседования проходят в апреле. Тогда же принимаются и документы. С собой нужно иметь свидетельство о рождении ребенка. Будущему школьнику предстоит рассказать стихотворение, ответить на вопросы. Данные о зачислении обычно поступают в мае, а в первый месяц лета детей официально распределяют по классам, проводят родительское собрание.

 

Тонкости выбора начальной школы

Сначала нужно определить перечень учебных заведений, к которым вы приписаны по территориальному признаку. При поступлении преимущество получают дети, которые имеют постоянную прописку на близлежащих к школе улицах.

Затем необходимо провести небольшое маркетинговое исследование. Оно заключается в изучении основных показателей качества, к которым относятся:

  • история школы, регалии;
  • состав педагогов с указанием квалификации и стажа;
  • все программы, дополнительные дисциплины, кружки;
  • участие и победы в конкурсах, на олимпиадах;
  • подготовительное отделение;
  • сотрудничество с иными образовательными учреждениями.

На следующем этапе необходимо навести справки. Официальных рейтингов начальных школ от Министерства образования не существует. Но можно оценить школы по негласным рейтингам, которые формируются на основе родительских отзывов, мнений.

 

О средней школе

Если ребенок планирует получать высшее образование, он может выбрать один из трех приемлемых вариантов. Это гимназия, средняя специальная школа или училище. Допускается одновременная подача документов в две средние школы, что заметно увеличивает шансы.

 

Подробнее о вариантах

Средняя специальная школа подходит учащимся, которые хотят поступать в вузы. Программа — профильная, с узкой специализацией. Это значит, что при выборе школы человек сразу определяется и со специальностью в вузе. После общей школы экзамены сдавать не потребуется. По завершении обучения сдаются государственные экзамены, чтобы сразу поступить в вуз.

Средние профессиональные училища предназначены для получения конкретной специальности. В Чехии существуют аналоги российских ПТУ, после окончания которых можно получить удостоверение о присвоении специальности. Полное среднее профессиональное образование можно получить за четыре года, успешно сдав выпускной экзамен. Затем можно будет приступать к работе или продолжить обучение в одном из чешских университетов. Примерно 80 % подростков отдают предпочтение этому варианту.

Гимназия по праву считается наиболее престижным вариантом продолжения обучения после девяти базовых классов. За четыре года студент проходит усиленную программу для подготовки к поступлению в вузы Чехии. По окончании гимназии молодые люди сдают государственные экзамены по чешскому и иностранному языкам, литературе.

Все гимназии в Чехии подразделяются на платные и бесплатные. В первых стоимость достигает 50 000 крон ежегодно. Традиционно гимназии предлагают три варианта обучения — на четыре года, шесть или восемь лет. Поступить в эти образовательные учреждения можно после пятого, седьмого или девятого класса. Студенты зачисляются на базе вступительных экзаменов по литературе, математике, чешскому. Дополнительно выбирается еще один предмет, который зависит от профиля школы. Документы можно подавать в два заведения не позднее первого дня весны. Экзамены проходят в два потока в апреле.

Рекомендуется готовиться к поступлению в гимназии заблаговременно. Статистика показывает, что лишь 20 % учеников справляются с вступительными испытаниями, и то из числа тех, кто заканчивает подготовительные курсы. К профильному экзамену готовят непосредственно при гимназии. Несколько раз в год проходят собрания, устраиваются дни открытых дверей.

На базе результатов ЕГЭ Министерство образования Чешской Республики каждый год формирует рейтинги лучших средних школ страны.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой проект, Прага 9
Проект № 27
Стоимость квартир от:
Проект на вершине холма , Прага 5
Проект № 21
Стоимость квартир от:
TOPlist