Кто заработает на отмене налога на приобретение недвижимости в Чехии?

Кто заработает на отмене налога на приобретение недвижимости в Чехии?

Налог на приобретение недвижимости в Чехии будет отменен, это уже утверждено правительством. В то же время, налоговые вычеты в размере процентов, оплаченных по ипотечным кредитам, больше применяться не будут. В настоящее время люди могут использовать отчисления у договоров, заключенных до конца 2021 года. Данная поправка еще не утверждена парламентом.

4% налог на приобретение недвижимости, который покупатели платили с конца 2016 года, заставил многих людей иметь большую дыру в своих бюджетах. Например, если человек купил недвижимость в Чехии стоимостью 5 миллионов крон, он должен был заплатить сверху еще 200 тысяч крон в виде налога.

Уже в конце марта 2020 года министр финансов Алена Шиллерова (ANO) выдвинула идею об отмене этого налога, которая была сразу одобрена правительством месяцем позже. Его не нужно будет оплачивать людям, купившим недвижимость с декабря 2019 года, соответственно. В течение этого периода они представили предложение о внесении права собственности в кадастр недвижимости.

Это означает, что люди, у которых был крайний срок оплаты до 31 марта (позднее министерство отложило из-за пандемии коронавируса срок оплаты до конца августа), больше не будут платить данный налог. Кто его уже заплатил - он будет возвращен.

Правительство решило компенсировать отмену налога, отменив облагаемые налогом статьи, где проценты по ипотечным кредитам и кредитам от строительных обществ вычитаются из налоговой базы. Уже во время первого знакомства с ее предложением, в марте Шиллерова привела пример покупки недвижимости за пять миллионов крон.

«Для этого покупатель возьмет ипотечный кредит в четыре миллиона, и сейчас он должен заплатить налог в 200 тысяч крон. Когда он требовал вычета из ипотеки по процентной ставке 2,28 процента, он вычел 91 200 крон из налоговой базы за первый год и получил 13 200 крон. Если он погасит ипотеку в течение 30 лет, он получит около 187 тысяч крон. Мы говорим, что у него должно быть сразу 200 тысяч крон», - объяснила Шиллер свое предложение.

 

Как было ранее?

  • Налог на приобретение недвижимости был введен в 1993 году как налог на передачу недвижимости. Продавец должен был заплатить его, покупатель становился гарантом. Таким образом, многие продавцы учитывали сумму налога при продаже недвижимости.
  • «На момент уплаты налога на приобретение продавцом сумма налога была учтена и была частью цены продажи. Это не совсем тот случай, когда налог автоматически добавляется к цене продажи, но предполагалось, что часть цены продажи принадлежит государству», - сказал Павел Хассман из RE / MAX 4You для Novinky.
  • Когда продавец не уплатил налог, покупатель оказался в ситуации, когда он заплатил налог дважды, один раз по продажной цене, второй раз как государственный платеж.
  • С 1 ноября 2016 года плательщиком налога стал покупатель собственности на недвижимое имущество.
  • Налог на приобретение составляет 4 процента от так называемой стоимости приобретения, которая может быть уменьшена за счет приемлемых расходов (например, стоимости экспертного заключения).
  • Необходимо подать налоговую декларацию и оплатить ее к концу третьего месяца, следующего за месяцем, в котором право собственности было внесено в кадастр недвижимости.
  • Люди, которые были первыми владельцами квартиры в новом доме, не должны были платить налог.
  • Из налоговой базы можно вычесть проценты, выплачиваемые за жилищные кредиты (ипотека, кредиты от строительных обществ), которые предоставлялись только банками, до 300 000 чешских крон в год.

 

Как станет сейчас?

  • Налог на приобретение не должен быть оплачен покупателями, которые представили предложение о внесении прав собственности в кадастр недвижимости в декабре 2019 года и позднее. Если они уже заплатили налог, он будет возвращен.
  • Вычесть проценты, уплаченные с налоговой базы, смогут люди, которые оформили кредит или ипотеку до конца 2021 года
  • Возможность вычета процентов больше не будет применяться к кредитным соглашениям, заключенным в 2022 году и позднее.

 

Покупатели новостроек пострадают от отмены отчислений

Наконец, правительство одобрило, что возможность вычета процентов, выплачиваемых по жилищным кредитам, не прекратится до тех пор, пока с 2022 года не будут заключены новые кредитные соглашения. Поэтому, если вы купите недвижимость по ипотечному кредиту до конца 2021 года, вы будете освобождены от уплаты налога и сможете использовать процентные вычеты до 300 000 крон в год. Однако те, кто берет ипотеку в 2022 году, потеряют возможность отчислений.

Люди, которые покупают более старую квартиру по ипотечному кредиту, безусловно, будут приветствовать льготу в виде отмененного налога, даже если он должен постепенно возвращаться им в виде процентных вычетов из налоговой базы. Положительным моментом для них является тот факт, что им не придется тратить несколько сотен тысяч крон из собственных карманов в самом начале или увеличивать свою ипотеку из-за этого.

Однако люди, приобретающие новостройки и станут их первыми владельцами, пострадают от отмены налоговых вычетов. Новостройки никогда не облагались налогом. Этим покупателям в конечном итоге покупка недвижимости обойдётся дороже на сотни тысяч крон, так как эта сумма, могла бы им постепенно возвращаться за годы погашения ипотеки.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Новые котеджи возле Праги, Прага 9
Проект № 67
Стоимость квартир от:
Оригинальная новостройка, Прага 9
Проект № 29
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist