Во время пандемии жители Чехии отказались от наличных денег и перешли на оплаты банковскими картами

Во время пандемии жители Чехии отказались от наличных денег и перешли на оплаты банковскими картами

Эпидемия вируса Covid-19 оказала серьезное влияние на жизнь жителей всего мира. Жители Чехии не стали исключением из общих правил. Поменялись и способы обращения с финансовыми средствами. Примерно 20% чехов совсем не снимали деньги через банкоматы во время введенного карантина. И это неудивительно, ведь тратить их было негде.

Об этом говорят результаты пары опросов, которые провела банковская ассоциация Чешской Республики. Очевидно, что граждане стали больше выбирать бесконтактные платежи и безнал. Даже те чехи, которые ранее не пользовались карточками, в последние месяцы перешли на их эксплуатацию. Особенно ярко это проявилось в начале эпидемии, когда люди почти перестали использовать наличные деньги, старались избегать и платежных терминалов.

Примерно 25% чехов признались, что с распространением опасного коронавируса они перестали снимать деньги в банкоматах. Но лишь 5% человек старательно избегали контакта с наличными, а 20% ориентировались на закрытие подавляющего большинства магазинов и отсутствие потребности в средствах именно из-за этого. Эксперты банка Česká spořitelna подтверждают, что на карантине многие чехи реально сократили свои расходы.

В то же время оплату наличными или наложенным платежом использовали во время пандемии в основном пожилые люди. Но, как отметил представительно банка Komerční banka, их привычки также изменились. Например, интернет-банкинг активировал на 120 процентов больше людей в прошлом месяце, чем в докризисный февраль.

Однако даже эти результаты, вероятно, не будут означать исчезновение наличных денег. По мнению 38 процентов людей, отмена наличности означала бы ограничение их свободы. Людей было бы легче контролировать. В прошлом году так думали 31%. Эту точку зрения чаще всего поддерживают люди старше 50 лет.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Оригинальная новостройка, Прага 9
Проект № 29
Стоимость квартир от:
Новые котеджи возле Праги, Прага 9
Проект № 67
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist