Эпидемия вируса Covid-19 оказала серьезное влияние на жизнь жителей всего мира. Жители Чехии не стали исключением из общих правил. Поменялись и способы обращения с финансовыми средствами. Примерно 20% чехов совсем не снимали деньги через банкоматы во время введенного карантина. И это неудивительно, ведь тратить их было негде.
Об этом говорят результаты пары опросов, которые провела банковская ассоциация Чешской Республики. Очевидно, что граждане стали больше выбирать бесконтактные платежи и безнал. Даже те чехи, которые ранее не пользовались карточками, в последние месяцы перешли на их эксплуатацию. Особенно ярко это проявилось в начале эпидемии, когда люди почти перестали использовать наличные деньги, старались избегать и платежных терминалов.
Примерно 25% чехов признались, что с распространением опасного коронавируса они перестали снимать деньги в банкоматах. Но лишь 5% человек старательно избегали контакта с наличными, а 20% ориентировались на закрытие подавляющего большинства магазинов и отсутствие потребности в средствах именно из-за этого. Эксперты банка Česká spořitelna подтверждают, что на карантине многие чехи реально сократили свои расходы.
В то же время оплату наличными или наложенным платежом использовали во время пандемии в основном пожилые люди. Но, как отметил представительно банка Komerční banka, их привычки также изменились. Например, интернет-банкинг активировал на 120 процентов больше людей в прошлом месяце, чем в докризисный февраль.
Однако даже эти результаты, вероятно, не будут означать исчезновение наличных денег. По мнению 38 процентов людей, отмена наличности означала бы ограничение их свободы. Людей было бы легче контролировать. В прошлом году так думали 31%. Эту точку зрения чаще всего поддерживают люди старше 50 лет.