В Чехии растёт интерес к дачам и коттеджам, покупку можно финансировать ипотекой

В Чехии растёт интерес к дачам и коттеджам, покупку можно финансировать ипотекой

На протяжении многих десятилетий чехи известны как страстные дачники. Они проводят выходные и праздничные дни в своих загородных домах, для многих из них коттедж является лучшим местом для пенсионного возраста. Из-за ограниченных возможностей для путешествий в последнее время значительно вырос интерес к их приобретению. Высокий спрос привел к росту цен, поэтому многим заинтересованным людям приходится иметь дело с покупкой коттеджа по ипотеке.

Опрос Poštovní spořitelna показал, что каждый второй владеет коттеджем. «Популярность мест отдыха наиболее заметна среди жителей столицы. Как правило, они посещают их по выходным, в основном из-за природы, спокойной обстановки и досуга», - добавил Пржемысл Ганзелка из Poštovní spořitelna.

И не только пражане, но и другие жители Чехии любят жить на дачах и в коттеджах. Более половины чехов посещают свои собственные, семейные или дачные дома и коттеджи друзей и знакомых каждую рабочую неделю, а 22% респондентов ездят туда несколько раз в год. Почти 6 из 10 респондентов хотели бы выйти на пенсию у себя на даче.

Люди предпочитают покупать недвижимость для отдыха недалеко от крупных городов и в привлекательных горных районах. В среднем они добираются до своего коттеджа на расстоянии 100 километров от места своего проживания.


Решением может быть дачный дом из панелей

Интерес к коттеджам и коттеджам вырос в 10 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что, безусловно, оказывает существенное влияние на их цены. Особенно в горах Krkonoše или около Липно в Южной Чехии - здесь уже несколько лет всё «распродано» и уже начато новое строительство, которое, однако, совершенно не соответствует цене для обычных чехов.

«Типичный коттедж, как многие из нас представляют, стал практически недоступен для среднего класса в привлекательных туристических местах. С каждым годом эта тенденция расширяется на новые территории». «Это парадоксальная ситуация, когда, например, старый дом без земли у дороги стоит дороже, чем обычная квартира в том же месте посреди зелени».

В последнее время стало возможным следовать новому тренду в коттеджах - так называемые панельные коттеджи. В гористых или предгорных районах на границе или вблизи бывших военных округов в сборных домах есть много дешевых квартир, которые зачастую находятся недалеко от нетронутой природы, но непривлекательны для обычного жилья из-за отсутствия возможностей трудоустройства. Тем не менее, они идеальны для роли конкретного рекреационного объекта с возможностью легко сдать в аренду.

«Это жилые дома, в которых чаще всего живут старые поселенцы, в рамках обычного ТСЖ, только часть квартир остается пустой. Иногда они также принадлежат муниципалитету, который купил их в прошлом. Такие квартиры расположены в местах, где продуктивный человек не имеет возможности зарабатывать на жизнь» - добавил Мейер.


Ипотека только с условиями

Если вы планируете приобрести недвижимость для отдыха и у вас недостаточно собственных средств, вы можете использовать ипотечный кредит. Однако при выборе недвижимости необходимо соблюдать осторожность, не каждый коттедж или дача будут приняты банком в качестве залога.

«Для того чтобы загородная недвижимость служила залогом, необходимо выполнить несколько условий. Прежде всего, купленному объекту должен быть присвоен номер дома (evidenční nebo popisné číslo). Эта информация будет предоставлена ​​вам либо непосредственно продавцом, либо агентом по недвижимости, либо вы сможете найти ее самостоятельно на веб-сайте кадастра недвижимости. Коттеджи обычно имеют только регистрационный номер. Коттеджам, которые являются загородными домами, присваивается описательный номер», - сказала Вероника Хегрова.

Коттедж, который вы хотите финансировать с помощью ипотеки, также должен располагаться на собственном участке. Весьма распространено, что некоторые рекреационные объекты, особенно коттеджи, стоят на земле для долгосрочной аренды - например, на земле, принадлежащей компании Lesy České republiky.

Перед покупкой также узнайте владельца подъездной дороги к искомой недвижимости. Если он ведет через чужие земли или леса, банку потребуется согласие его владельцев или переговоры об упрощении режима вождения и ходьбы. Также может случиться, что владельцы прилегающих земель не выполнят такой запрос. Если вы не получите необходимые разрешения или сервитуты, банк не не одобрит такую ипотеку.

В настоящее время при покупке ипотечного имущества людям необходимо иметь только собственные средства до 10% от стоимости ипотеки. Однако в случае покупки загородной недвижимости банк попросит у вас большую сумму ваших собственных денег.

«В случае финансирования загородной недвижимости местные банки обычно предоставляют ипотечные кредиты максимум до 70% от их оценочной стоимости. Вы можете добиться значения 80% у коттеджей в отличном техническом состоянии и в востребованных местах. Как и в случае с ипотекой на покупку собственного дома, в случае рекреационной недвижимости вы можете выбрать срок погашения и фиксацию процентной ставки», - добавил Хегрова.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Уютная резиденция, Прага 6
Проект № 10
Стоимость квартир от:
Новый проект в центре города Мост, Прага 6
Проект № 9
Стоимость квартир от:
TOPlist