Министерство труда Чехии согласовало условия системы Kurzarbeit

Министерство труда Чехии согласовало условия системы Kurzarbeit

Министрам Чехии наконец-то удалось согласовать условия системы Kurzarbeit, чтобы исключить сокращения работников из-за коронавируса. Государство готово оплатить часть зарплаты сотрудников, вынужденных оставаться дома, в размере 70% от их нетто-зарплаты. Систему могут ввести уже в ноябре 2020 года. Об этом сообщила министр финансов Чешской Республики. Теперь поправка отправляется на рассмотрение парламентариям государства.

Программу правительство может запустить, если экономике или промышленности страны будет что-то угрожать. Тогда работники смогут оставаться дома от одного до четырех дней в неделю на протяжении 12-месячного срока максимум. Вместо зарплаты от своего начальства они будут получать денежные выплаты от государства. Но их размер не должен превышать уровень средней зарплаты в Чехии.

Работодателю придется выплачивать взносы по социальному и медицинскому страхованию, составляющие 70% от чистой заработной платы. Чтобы использовать систему Kurzarbeit, фирма должна быть зарегистрирована на территории Чехии и своевременно выплачивать налоги.

Взносы государства в заработную плату лиц с ограниченными возможностями вырастут на 800 денежных единиц. Эта поправка вступит в силу уже с октября. Kurzarbeit продолжит «деятельность» двух ранее принятых программ под названиями Antivirus A и B. Они были введены властями Чешской Республики еще в начале пандемии — с 12 марта 2020 года.

Если поправку одобрят депутаты, рассматривать ее на следующей стадии станет Сенат. Затем останется дождаться президентской подписи.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Зеленый комплекс, Прага 10
Проект № 16
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс "Сакре Кёр 2", Прага 5
Проект № 47
Стоимость квартир от:
TOPlist