Иностранные студенты довольны обучением в Чехии

Иностранные студенты довольны обучением в Чехии

Чехия заслуженно является одним из европейских лидеров по количеству иностранных студентов. Но на достигнутом страна останавливаться не намерена. Чехия стремится прогрессировать в этом направлении, становиться еще привлекательнее для студентов. Недавно в Чехии провели исследование условий проживания и обучения иностранных студентов. В нем поучаствовали 10 000 человек. Исследование показало, что подавляющее большинство студентов довольны профессурой, программами обучения и качеством жизни. Наибольшую удовлетворенность по всем категориям продемонстрировали словаки. Затем идут русские, украинцы, белорусы и казахи. А вот британцы не так довольны студенчеством в Чехии.

Инициаторы опроса поставили перед собой важную цель — выявить особые требования иностранцев в Чехии, проблемы, с которыми они сталкиваются. Необходимо найти оптимальное решение при составлении студенческих программ.

Престижность, котирующиеся во всем мире дипломы, богатое историко-культурное наследие — вот, что привлекает в образовательной системе этого европейского государства, как и минимальные расходы на обучение и проживание. Кстати, образование бесплатно для тех, кто обучается по программам на чешском.

На базе проведенного исследования сформировали документ под названием  «Обучение и жизнь в Чешской Республике глазами иностранных студентов». Результаты были проанализированы представителями 55 вузов Чехии. Эксперты пришли к следующим выводам.

 

Девять из десяти студентов готовы рекомендовать вузы Чехии другим

Это блестящий результат. Он однозначно показывает, насколько студенты довольны тем, что получают образование в Чешской Республике. Девять из десяти готовы посоветовать аналогичные вузы сверстникам. Конечно, без проблем и недочетов не обходится. Особое внимание следует уделить студентам, которые обучаются на английском языке. Важно развивать соответствующие программы.

 

Избавиться от бюрократии

Для облегчения процесса обучения стоит избавиться от бюрократических проволочек. Студенты считают, что выдача виз имеет относительно сложный механизм. К примеру, в Венгрии и Польше все решается намного проще. Наиболее устойчивый интерес иностранные студенты в Чехии проявляют к медицине, техническим факультетам и экономике.

 

Учеба и работа: как совмещать?

Из общего количества студентов в Чехии иностранцы составляют 16%. Отметим, что 45% прибыли из Словакии. Из них минимальное количество человек выбирают программы на английском языке. Словацкие студенты всем довольны и легко внедряются в учебный процесс. Это можно сказать и о выходцах из Беларуси, Украины, России. Интеграция в Чехии проходит быстро и успешно, относительно просто. Студенты легко находят работу и могут совмещать ее с получением образования.

 

Выходцы из стран бывшего Советского Союза

За пять лет количество иностранных студентов в Чехии выросло на 10%. Из них свыше 27% - выходцы из стран СССР. Особенно растет численность украинцев. В качестве наилучшей страны для получения образования Чехия оказалась первой для 77% опрошенных, обучающихся на чешском, и для 54% - на английском языке. Около 88% иностранцев поступают в государственные вузы, а оставшиеся 12% - в коммерческие.

Ради обучения в этой европейской стране свыше 200 человек приехали из Норвегии и Турции, Ирана и Польши, Португалии, Индии, Китая и Германии, Вьетнама, Соединенных Штатов, Италии и Британии, Узбекистана и Сербии.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Новый проект, Прага 4
Проект № 3
Стоимость квартир от:
Проект Крейцарек, Прага 9
Проект № 62
Стоимость квартир от:
TOPlist