Профсоюзы в Чехии предостерегают от «Шварц-системы» во время коронавируса

Профсоюзы в Чехии предостерегают от «Шварц-системы» во время коронавируса

Количество людей, ведущих индивидуальную предпринимательскую деятельность в Чехии, стремительно растет. Коронавирусный кризис заставил работодателей пересмотреть свою политику трудоустройства. Менеджеры, владельцы компаний стали чаще снижать зарплаты и даже переходить к «Шварц-системе». Последняя запрещена чешским законодательством. На начало третьего квартала 2020 года индивидуальными предпринимателями являлись 1,050 млн человек. А с марта по июнь их количество выросло на 23 000. Это самый внушительный прирост за последние несколько лет. Но эксперты уверяют, что это не говорит о желании чехов в разгар коронавируса повально уйти в бизнес. Очевидно, некоторых работников уволили официально, но они продолжают трудиться «по договору». Поэтому ежемесячно работодатели получают счет-фактуру для оплаты услуг. Аналитики полагают, что этот тренд только усилится за последние месяцы.

Подобная финансовая схема становится довольно выгодной. Программа помощи работодателям «курцабайт» распространяется лишь на тех, кто трудится на фирме не менее трех месяцев. Поэтому запрещенная «Шварц-система» может получить еще большее распространение.

Основная выгода заключается в следующем. За «своих» предпринимателей компаниям не нужно делать выплаты в фонды социального и медстрахования. Соответственно, расходы на работников падают на 1/3. Это противозаконный прием, который карается 10-миллионными штрафами. Но для доказательства работы по «Шварц-системе» нужно потрудиться. Интересно, что эта финансовая схема выгодна и самим сотрудникам. Если официальный работник получает 40 000 крон зарплаты, то его чистый доход составляет 23 000. если же сумма оплаты по счет-фактуре — 40 тыс. крон, работник может получить 33-35 тыс. крон. По сути, на такой разнице фирмы и экономят. Если индивидуальный предприниматель хочет получать прежние 23 000, он выставляет счет на 28 000 крон. Это экономит расходы работодателя на 12 тыс. крон.

«Шварц-система» не зря запрещена чешским законодательством. Она не дает никаких социальных гарантий работникам и может оставить их без пенсии. Но эксперты уверяют, что схему используют для заработка как минимум 100 000 человек в стране. Кстати, ее название произошло от имени Мирослава Шварца. В начале 90-х он работал ИП в строительной сфере. В 1999 году бизнесмена приговорили к тюремному заключению за неуплату страховых взносов.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Резиденция, Прага 5
Проект № 6
Стоимость квартир от:
Kомплекс в скандинавском стиле, Прага 10
Проект № 22
Стоимость квартир от:
TOPlist