Ипотеки в Чехии дешевеют уже на протяжении полугода

Ипотеки в Чехии дешевеют уже на протяжении полугода

Интерес к ипотекам в Чехии не снижается, наоборот, последний месяц был 5-м по результативности в истории. В то же время ипотечные кредиты продолжают дешеветь, а средняя процентная ставка упала на 0,37 % за последние 6 месяцев, согласно данным Fincentrum Hypoindex.

В сентябре 2020 года банками было оформлено 7 872 ипотечных кредита на общую сумму 22,052 миллиарда чешских крон.

Средняя процентная ставка упала на четыре базисных пункта по сравнению с августом, остановившись на 2,07 %.

«Падение процентных ставок продолжается, поэтому ставки по ипотеке находятся на уровне сентября 2017 года со значением 2,07 процента. А что касается действий некоторых банков, можно ожидать дальнейшего снижения», - добавил Иржи Сикора из Fincentrum & Swiss Life Select.

В 2020 году банки за счёт ипотечных кредитов процветают, несмотря на пандемию коронавируса. За 3 квартала этого года банки предоставили кредитов на сумму более 172 миллиардов крон. Как отметил Сикора, банки не договаривались о таком объеме в первые три квартала, даже в рекордные годы 2016 и 2017.

Чтобы побить рекорд 2016 и 2017 годов, когда банки предоставили ипотечные кредиты на сумму более 225 миллиардов крон, к концу года им пришлось бы оформить ссуды примерно на 53,5 миллиарда крон.

Средняя сумма ипотеки также растет: текущее значение составляет 2 801 344 кроны и приближается к 3-м миллионам крон.

По данным Fincentrum Hypoindex, за последние 12 месяцев сумма увеличилась примерно на 450 тысяч крон. По мнению экспертов, это подтверждает, что рост цен на недвижимость в Чехии не замедляется.

В сентябре подешевели, например, ипотеки от банков Equa, Moneta и UniCredit Bank. Некоторые банки продолжают снижать процентные ставки по своим ипотечным кредитам; с 5 октября они были слегка снижены ČSOB и Hypoteční banka с годовой, трехлетней и пятилетней фиксацией на 0,1 процентного пункта до 2,09 процента.

С 14 октября Air Bank также удешевил ипотечные кредиты. Для новых ипотечных кредитов он снизил процентную ставку пятилетнего фиксирования на 0,2 процентного пункта до 1,99 процента. Для ипотечных кредитов, переведенных из другого банка, процентная ставка начинается с 1,79 процента.

По словам Сикоры, другие банки могут пойти на дальнейшее снижение ставок.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс "Модржанка", Прага 4
Проект № 37
Стоимость квартир от:
Зеленый комплекс, Прага 10
Проект № 16
Стоимость квартир от:
TOPlist