Недвижимость в Чехии будет только дорожать, кроме отелей и ресторанов

Недвижимость в Чехии будет только дорожать, кроме отелей и ресторанов

В период кризиса и низких процентных ставок многие люди пытаются вложить свои деньги в недвижимость. Это приводит к тому, что стоимость недвижимости продолжает расти. Однако это не касается коммерческой недвижимости, особенно зданий с отелями и ресторанами.

Пандемия covid-19 оказала серьезное влияние на ряд отраслей экономики. Хотя в некоторых ситуация проявится с более длительным временным интервалом. Не в стороне и ситуация на рынке недвижимости.

На данный момент ситуация особенно очевидна в сфере торговой недвижимости. По словам экспертов по недвижимости, спрос в покупке недвижимости просто огромен.

"В неспокойные времена, когда экономическое развитие неопределенно, многие мелкие и крупные инвесторы ищут новые способы обезопасить свои средства. Все, у кого есть сбережения, озадачены растущей инфляцией и нестабильностью на финансовых рынках».

Ставки по ипотеке в Чехии падают, но спрос на инвестиционную недвижимость не падает. Это, конечно, отражается на ценах на недвижимость, которые постоянно растут. В ближайшее время ожидать смены тренда не приходится. «Должна быть некоторая коррекция цен. Но я бы не сказал, что это произойдет в начале следующего года».

Где изменения обязательно произойдут, так это в коммерческой недвижимости. Владельцы недвижимости, ориентированные на гастрономию или краткосрочное проживание, сейчас находятся в безвыходном положении.

«Рестораны, бары, хостелы, гостевые дома или небольшие отели, принадлежащие одному владельцу, испытывают проблемы с финансированием в течение года».

«Уже в четвертом квартале этого года мы наблюдаем движение предложения в сторону роста, так как некоторые компании появляются на рынке для продажи. Пока что ситуация более выражена в регионах, но постепенно она дойдет до столиц - Праги, Брно или Остравы».

Проблема будет в стоимости продажи и будущем использовании коммерческих зданий. В 2009 году, когда рынок пережил аналогичный шок, стоимость продажи была значительно ниже докризисной. Такой же ситуации можно ожидать и на этот раз. По оценкам экспертов, резкое падение цен на здания, в которых расположены объекты размещения или гастрономические заведения, составит десятки процентов.

"Большинство зданий, которые будут выставлены на продажу, придется переоборудовать для другого использования. Если план зонирования и местные правила позволяют, часть собственности будет переоборудована в жилье. Спрос постоянно высок, города застраиваются, поэтому это интересная возможность для многих инвесторов. Там, где такое изменение будет невозможно, будут искать сочетание жилых и нежилых помещений».

Другие игроки также ожидают увеличения предложений недвижимости на продажу: «Только в следующем году мы ожидаем роста продаж в этих секторах примерно на 20%. В течение следующих двух лет рост составит почти половину».

На рынке есть субъекты, у которых есть свободный капитал или готовые кредитные линии, и которые будут активно искать недвижимость с потенциалом. Цель будет заключаться в том, чтобы купить подходящее здание, обеспечить его реконструкцию для нового использования, а затем продать его. «В конце концов, мы также будем искать подходящую возможность для инвестиций. Мы хотим развить нашу концепцию посуточных квартир. В настоящее время мы эксплуатируем два здания в Праге, два других находятся в стадии строительства, и мы хотели бы постепенно начать подготовку еще одного проекта».

В отличие от традиционных возможностей размещения, апартаменты имеют гибкий график проживания и менее зависимы от туризма. За рубежом эта концепция в последние годы многообещающе развивается. Таким образом, вполне вероятно, что здания, которые раньше служили гостиницами и не смогут быть переоборудованы в жилье, изменятся в форме новой концепции использования.

Похожую тенденцию в сфере недвижимости также видит Михал Макош. «С весны мы наблюдаем огромный спрос на продажу квартир из-за покупки другой недвижимости», - говорит он.

По его словам, из-за кризиса многие люди пересматривают свои требования к идеальному дому, а поскольку банки с их дешевой ипотекой также взимают с них плату, интерес к новому жилью выше, чем когда-либо, особенно после новостроек.

Несмотря на то, что общее количество проданных квартир в Чешской Республике сократилось менее чем на 2 процента по сравнению с предыдущим годом, продажи новых квартир выросли на 5%. По словам эксперта, это было бы в несколько раз больше, если бы строительство не было заблокировано рядом установленных законом сроков новой застройки и ограниченным предложением земли.

«В последние месяцы инвесторы ищут новые способы предложить квартиры людям. И прямо сейчас они используют ряд свободных площадей в небольших отелях, хостелах и многоквартирных домах, которые, особенно в крупных региональных городах, зависели от иностранных туристов и которые их владельцы решили продать из-за продолжающегося кризиса».

«Наибольший интерес, конечно же, вызывает Прага, которая постоянно борется с нехваткой свободных квартир. Однако нельзя сказать, что это продажи за небольшие суммы. Цены на квартиры в столице продолжают расти (в октябре 2020 года цена за квадратный метр составляла 91 471 чешскую крону, что является рекордом за всю историю), и продавцы знают об этом», - добавил он.

Офисные и торговые объекты также претерпят изменения. Увеличение доли домашнего офиса, вероятно, в какой-то форме сохранится. В результате компании сократят свое пространство, и на этом рынке также произойдут изменения.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс "Hodkovičky Green II", Прага 4
Новинка
Проект № 73
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс на Высочанах , Прага 9 Новинка
Проект № 28
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist