Несмотря на последствия пандемии, чехи в прошедшем 2020 году оформили ипотечных кредитов на сумму более 200 миллиардов крон. Об этом свидетельствуют данные финансовых компаний за ноябрь и экспертные оценки.
Чешская банковская ассоциация (ČBA) ожидает, что объем предоставленных ипотечных кредитов за весь 2020 год составит около 210 миллиардов. По данным Чешского национального банка (ČNB), рекорд 2018 года был безусловно побит, когда банки выдали ипотечных кредитов на сумму 187 миллиардов крон.
В ноябре 2020 года объем новых ипотечных кредитов на жилье от банков достиг 22,1 миллиарда крон. Это на 7% больше, чем в октябре, и на 39% больше, чем в ноябре 2019 года. Прошлый ноябрь был самым сильным месяцем по ипотечным продажам в истории статистики ČNB.
Однако в этом году, по мнению экспертов, новых ипотечных кредитов будет выдано меньше. «По всем текущим показателям ожидается, что не все смогут получить ипотеку, а общий объем одобренных кредитов, вероятно, будет несколько ниже, чем в прошлом году. Банки будут продолжать внимательно следить за источником дохода тех, кто заинтересован в ипотеке, и, вероятно, также будут более осторожны в своих оценках цен на заложенную недвижимость».
Подход банков, в частности, в том, что стоимость недвижимости значительно ниже, чем их текущая стоимость, отражает нынешнюю экономическую неопределенность вместе с угрозой роста количества непогашенных ипотечных кредитов после окончания прошлогоднего кредитного моратория.
«Во время первой волны пандемии коронавируса банки создали свой список сфер и профессий, которые могут быстро лишиться своего дохода при вводе локдауна. В частности, это, например, работники сферы туризма, гостиничного бизнеса, гастрономии, культуры и досуга. У людей, работающих в этих сферах, будет мало шансов получить ипотеку и в этом году».
«Переломным моментом может стать вакцина или значительное улучшение эпидемиологической ситуации».
Опасения банков могут несколько ухудшить доступность собственного жилья в ближайшие месяцы. Чехам придется приготовить еще больше собственных денег для покупки востребованной недвижимости.
«В случае заниженной оценочной стоимости недвижимости можно предложить банку как залог, так и другую подходящую недвижимость. В этом случае вполне реально покрыть всю покупную стоимость объекта ипотекой», - добавил финансовый специалист.
Ипотека также пострадает от безработицы. Если из-за последствий коронавирусного кризиса она вырастет, как ожидают экономисты, многим потенциальным домовладельцам придется подождать. По словам главного советника ЦБ Владимира Станиры, в этом году экономика будет восстанавливаться медленно.
«На мой взгляд, рынок ипотеки упадет. Хотя и не кардинально, но рекордный 2020 год вряд ли повторится. Безработица и процентные ставки вырастут. Ожидаемого снижения цен на недвижимость не произошло. Напротив, при недостатке предложения они будут только расти. Правительственные программы covid будут прекращены. Так много причин для определенного охлаждения рынка».
По мнению экспертов, в последнем квартале прошлого года процентные ставки по ипотеке, вероятно, достигли воображаемого дна. «Банки предлагали ипотечные ссуды менее чем за 1,5 процента. В 2021 году повышенная рискованность клиентов и ослабление экономики отразятся на процентных ставках, которые будут постепенно расти. По мере роста ставок по ипотеке интерес к ним обычно снижается. Однако не стоит ожидать резкого роста жилищных кредитов. В первой половине года процентные ставки по ипотеке, вероятно, будут в диапазоне от двух до трех процентов».
Индекс RPSN (среднегодовая процентная ставка) ČBA, основанный на данных ČNB, в ноябре составил 2,19 процента по ипотечным кредитам. По сравнению с октябрем он снизился на 0,05 процентных пункта. В ноябре 2019 года ставка составляла 2,53 процента, поэтому, по данным ЦБ, ежемесячный платеж по средней ипотеке снизился более чем на 800 крон.
«И годовая процентная ставка, и процентные ставки очень низкие, и рынок близок к своему дну. Точнее это уже и есть дно, - сказал Стаура. По его словам, они будут оставаться на этом уровне в течение нескольких месяцев, потому что банки конкурируют в своих условиях, чтобы предложить лучшую цену.
«Чем раньше ситуация в экономике успокоится и все вернется в норму, тем скорее обратится тенденция и начнется медленное повышение годовой процентной ставки и процентных ставок по ипотечным кредитам», - добавил эксперт ЦБ.