В Чехии не хватает иностранных работников, компании снова рассчитывают на них в будущем

В Чехии не хватает иностранных работников, компании снова рассчитывают на них в будущем

Сейчас на вакансии в чешских компаниях претендует на 1/3 меньше соискателей из-за границы чем в позапрошлом году. Компании снова нуждаются в иностранном персонале. Главная причина кроется в сложной эпидемиологической ситуации, которая заметно усложняет и продлевает процесс набора претендентов на две-три недели. Теперь кандидаты считают Чехию весьма «рискованной», поэтому интерес к поискам работы в этой стране снижается. В 2019 году доля работающих иностранцев в Чехии составляла 13 % - каждый восьмой работник был из-за границы. Но весенняя волна еще больше усложнила ситуацию. Фирмы Чехии потеряли до 200 000 иностранных сотрудников.

Остается много сфер и рабочих мест, где не задействуют чехов, поскольку для последних они кажутся малопривлекательными. Нередко для этих должностей не хватает подготовленных сотрудников. Это технические специалисты и эксперты в сфере IT, экономики. Мастера, производственные работники, электрики, сварщики и маляры — на эти места тоже трудно найти чешских соискателей.

Многие компании европейского государства уже привыкли к иностранцам и в будущем тоже рассчитывают на их привлечение. Это предприятия и организации, которые заняты в строительстве, бизнесе, обслуживании клиентов. Перечисленные отрасли — крупнейшие работодатели иностранцев с высокой квалификацией.

Из-за текущей ситуации с пандемией постоянно возникает дефицит рабочей силы из-за границы. Правила транзита, необходимость проверки на коронавирус и другие обстоятельства мешают иностранцам искать работу в Чехии. Репутация страны сильно пострадала во время эпидемии. Многие иностранцы считают ее не безопасной для постоянного или временного трудоустройства.

Предприниматели Чехии уверены, что отток человеческих трудовых ресурсов негативно скажется на развитии бизнеса и притоке новых инвестиций. Некоторые компании уже рассматривают варианты переноса бизнеса в Восточную Европу. Но подобный шаг может привести к тому, что многие чехи останутся без своих рабочих мест. Ряду компаний удается решить проблемы с помощью интенсивного развития производственных процессов. Владельцы фирм полагают, что некоторые рабочие места скоро заменят инновационными технологиями.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс "Садовые башни", Прага 3
Проект № 41
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс «Nové Chabry», Прага 8
Новинка
Проект № 101
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist