В Чехии утвердили пособие в размере 370 крон в день для людей в карантине

В Чехии утвердили пособие в размере 370 крон в день для людей в карантине

Жителям Чехии, которые были на карантине в апреле и марте, станут выплачивать 370 крон в день в качестве пособия по болезни. Сенат в Чешской Республике уже одобрил соответствующий законопроект. Его поддержали 58 уполномоченных лиц.

Бонус по болезни должен предотвратить падение доходов населения, дополнительно стимулировать сотрудников компаний оставаться дома при наличии инфекции. Теперь проект должен подписать президент Чехии. Взносы будут платить за 2 карантинные недели. Люди получат до 90 % от своего заработка. Это касается и людей с медицинской страховкой.

Но выплата не коснется тех, кто пробыл на 5-дневном карантине из-за поездки за границу по личным делам. На бонус могут претендовать профессионалы, прибывшие из командировки. Кстати, подобное исключение вызвало жаркие споры в чешском Сенате. Представители власти подчеркнули, что это коснется не только отдыхающих, но и тех, кто уезжал к родственникам, а также людей, которые заразятся после возвращения в Чехию.

Председатель Верхней палаты уверен, что представители Минтруда должны внести коррективы, создать лучшую формулировку. Но министр труда Чешской Республики возразила. Яна Малачова считает, что правительство ставит своей основной целью ограничение контактов между людьми. Но поездки ведут к их росту.

Сейчас многие работники отказываются от сотрудничества с эпидемиологами. Но в Минтруда полагают, что нововведение исправит ситуацию. Яна Малачова уверена, что люди, ведущие себя ответственно, должны быть вознаграждены государством.

В итоге размер бонусов будет зависеть от зарплаты конкретного человека. Сейчас за вынужденный карантин сотрудникам выплачивают лишь 60 % от среднемесячного дохода. Цель — повышение бонуса до 90 %. Пока программа рассчитана на март и апрель, но возможно продление срока действия. Пособие не станут облагать подоходным налогом. Оно коснется не только больных коронавирусом, но и другими инфекционными заболеваниями.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Резиденция класса "люкс", Прага 3
Проект № 11
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс «Порт Каролина», Прага 8
Новинка
Проект № 98
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist