Средняя зарплата в Чехии выросла до отметки 38 525 крон

Средняя зарплата в Чехии выросла до отметки 38 525 крон

За последний квартал прошлого 2020 года среднемесячная брутто зарплата в Чехии увеличилась до 38 525 крон. Люди получали больше на 6,5 % в межгодовом сравнении. Если учитывать потребительские цены, рост составил 3,8 %. Аналитики Чехии весьма удивлены ростом доходов. Они объясняют его выплатой вознаграждений для медиков, увеличением зарплаты в образовательной сфере и увольнением сотрудников с низкими доходами. Теперь эксперты почти уверены, что тенденция роста продолжится.

За весь прошедший 2020 год заработная плата выросла на 4,4 % до 35 611 крон. В реальном выражении это 1,2 %. Номинальный рост стал самым медленным за последние четыре года. Медиана (средний показатель зарплаты) выросла на 5,4 % до 32 870 крон. Всего 80 % сотрудников получали до 63 781 кроны в месяц. Зарплата женщин составила 30 281 крону, а у мужчин — 35 129 крон. Интересно, что в последнем квартале рост зарплат женщин ускорился и составил 6,5 % против мужской медианы в 3,8 %. Аналитики уверены, что это обусловлено большим количеством женщин, занятых в образовательных учреждениях, в сфере здравоохранения.

Эксперты полагают, что рост зарплат связан и с доходами представителей государственного сектора, где распределялись чрезвычайные премии. Подтверждается прямая зависимость роста доходов одних чехов от увольнения других. Экономисты отмечают, что прошлый год продемонстрировал весьма благоприятный результат роста заработной платы людей, если учитывать пандемию.

Реальный рост доходов на 3.8 % в четвертом квартале оказался наиболее высоким в прошлом году, поскольку в первом зарплата увеличилась на 1,5 %, в третьем — на 1,8 %. Самый высокий доход в прошедшем году был зафиксирован в сфере коммуникации и информации до 62 148 крон в месяц. На 3 000 крон меньше получили финансисты, сотрудники банковского сектора.

Чехи, работающие в отрасли здравоохранения и социальных учреждениях, получали около 41 290 крон, что на 13,8 % больше прошлогодних результатов. А вот в сферах гостеприимства и недвижимости доходы граждан упали.

Сейчас самыми высокими остаются зарплаты пражан. Средний показатель по столице вырос до 46 000 крон в последнем квартале. Среднечешский край занимает второе место — произошло увеличение до 38 820 крон. Самые низкие доходы в Карловарском крае — до 34 200 крон. В регионе Усти-над-Лабем зарплаты выросли на 1/10 часть.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Резиденция Веселска - Летняны, Прага 9
Проект № 66
Стоимость квартир от:
Новый проект в Мелешице, Прага 10
Проект № 19
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
Популярная новость Чехии
TOPlist .