Чехи стали больше копить и откладывать, даже при нулевых процентных ставках

Чехи стали больше копить и откладывать, даже при нулевых процентных ставках

Пандемия коронавируса повлияла на доходы чехов: у некоторых сотрудников в этом году сократился средний доход до 25%. Это одна из причин, по которой многие изменили свой подход к финансовым продуктам.

Каждый третий чех зафиксировал снижение личных доходов во время пандемии. По мере того, как доходы упали, некоторые люди стали больше откладывать.

Согласно опросу Сбербанка, сейчас сберегательные счета используют на 15 процентов больше чехов, чем до коронавируса, несмотря на то, что процентные ставки по сберегательным счетам падают и практически приближаются к нулю, так что сэкономленные деньги со временем теряют все большую и большую ценность.

Например, банк Česká spořitelna (ČS) предлагает розничным клиентам продукт Spoření ČS, который не обусловлен ​​использованием другого продукта. «Через Spoření ČS, мы будем выплачивать проценты на суммы до 200 000 чешских крон по ставке 0,2 процента в год, и мы будем выплачивать проценты на остаток выше этой суммы по ставке 0,01 процента в год», - сказал представитель ČS Филип Грубы.

ČSOB предлагает продукт с бонусом, где у банка нет особых условий. «У нас ставки установлены по сумме депозита, до 250 тысяч это 0,25 процента, от 250 тысяч до 500 тысяч 0,3 процента и от 500 тысяч до одного миллиона 0,35 процента на весь баланс. Для части баланса, превышающей один миллион крон, ставка составляет 0,01 процента», - сказал представитель ČSOB Патрик Мадле.

Он добавил, что более выгодная процентная ставка - фиксированная ставка 1,5 процента в год - может быть получена на счете Duo Profit, где, однако, является условием инвестировать как минимум такую ​​же сумму в выбранные инвестиционные продукты.

В ČSOB общий объем вкладов увеличился на 12 процентов в прошлом году до 1,073 триллиона крон. По сравнению с 2019 годом вклады населения в Чехии увеличились на 13,3 процента до 804,4 миллиарда чешских крон. Однако они выросли и в других банках, например, в Komerční banka, депозиты клиентов увеличились на 9,4 процента в годовом исчислении до 893 миллиардов крон.

По словам представителя Сбербанка Радки Черной, помимо растущего интереса к сбережениям, люди также чаще используют онлайн-банкинг, отметила четверть респондентов (26 процентов) в банковском опросе.

«Мы наблюдаем повышенный интерес к интернет-банкингу, особенно с учетом текущих требований. Тем не менее, возможность для клиентов пойти в филиал, чтобы они могли проконсультироваться лично, по-прежнему остается важной», - добавила Черна.

Чехи инвестирует очень неохотно

Банки регистрируют более частые платежи по кредитным картам. Почти пятая часть респондентов (17 процентов) в опросе заявили, что теперь они чаще пользуются кредитными картами.

С другой стороны, чехи меньше интересуются отсроченными платежами (5 процентов) или овердрафтами (6 процентов). Даже в отношении потребительских кредитов многие действуют более осторожно. Из тех, кто уже взял ссуду, 7 процентов признали, что не будут брать другую ссуду. Также существует сдержанность в отношении инвестиций: почти каждый десятый респондент (9,3 процента) заявил, что в настоящее время они инвестируют меньше, чем до пандемии.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Элитный жилой комплекс , Прага 6
Проект № 25
Стоимость квартир от:
Резиденция «Фаркасова», Прага 9
Новинка
Проект № 95
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist