Чешский банк Moneta объединится с Air Bank и частью Home Credit, стоимость сделки составит 26 млрд крон

Чешский банк Moneta объединится с Air Bank и частью Home Credit, стоимость сделки составит 26 млрд крон

Moneta Money Bank подписал соглашение с компаниями группы PPF о приобретении Air Bank, чешских и словацких Home Credit и Benxy. Сделка зависит от одобрения акционеров банка на внеочередном общем собрании, которое состоится в июне 2021 года.

В результате данной сделки Moneta приобретет у PPF Group 100% акций Air Bank Group на общую сумму 25,90 миллиарда чешских крон. Эта сумма будет выплачена из 2,59 миллиарда чешских крон из избыточного капитала банка и из 23,31 миллиарда чешских крон, полученных в результате оплаты стоимости размещения группой PPF за подписку на 291 375 000 вновь выпущенных акций Moneta.

Новые акции будут выпущены по цене 80 крон за акцию и увеличат общий капитал банка. Стоимость покупки будет оплачена после совершения покупки.

Общее количество выпущенных акций Moneta увеличится с 511 миллионов до 802 375 000 штук. Сделка уменьшит текущую позицию акционеров на 36,31%. После приобретения PPF будет владеть примерно 55,38% акций банка, и поэтому ей придется подать заявку на обязательное поглощение, состоящее из покупки до 100% акций Moneta по цене не менее 80 крон за акцию. Если только Чешский национальный банк не установит другую цену.

Стоимость банка должна составлять не менее 40,9 миллиарда крон, что в 1,5 раза превышает стоимость собственного капитала на конец 2020 года и в 15,7 раза больше чистой прибыли за прошлый год.

Ожидается, что сделка по приобретению будет завершена 1 октября 2021 года. Ей должно предшествовать одобрение внеочередного общего собрания акционеров, одобрение Чешского национального банка и Национального банка Словакии, а также получение антимонопольного одобрения Европейской комиссии.

Сейчас группа PPF имеет долю в Moneta около 28 процентов. Она также приобрела долю благодаря предложению о покупке акций по 80 крон за штуку.

Группа PPF Петра Келлнера, погибшего в марте, инвестирует во многие отрасли, от финансовых услуг, телекоммуникаций, недвижимости, инженерии до биотехнологий. По состоянию на конец первого полугодия PPF владела активами на сумму 44 миллиарда евро (примерно 1,15 триллиона крон), и в ней работало 98 000 человек по всему миру.

Moneta Money Bank работает под своим нынешним названием с 2016 года. Тогда название банка было изменено с прежнего GE Money Bank в связи с его входом на фондовую биржу в мае того же года. Moneta - одна из крупнейших компаний, торгуемых на Пражской фондовой бирже.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Резиденция класса "люкс", Прага 3
Проект № 11
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс "SUOMI Hloubětín", Прага 9
Новинка
Проект № 74
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist