В Чехии необходимо платить налог с прибыли от криптовалюты

В Чехии необходимо платить налог с прибыли от криптовалюты

Криптовалюты или цифровые валюты стали инвестиционным хитом после стремительного роста стоимости в прошлом году. Согласно анализу за первые 4 месяца 2021 года чехи купили криптовалют на сумму почти 3 миллиарда крон. Это в 3 раза больше, чем в прошлом году.

Но люди часто не знают, что если они зарабатывают деньги на популярных биткойнах, эфирах и других валютах при продаже, с прибыли необходимо заплатить налог.

«С точки зрения налогообложения криптовалюта относится к категории прочих доходов. Вы должны различать то, за сколько вы купили, и за сколько вы продали. Разница между стоимостью покупки и продажи с учетом комиссионных, уплаченных обменному пункту, облагается 15-процентным налогом», - сказал юрист Ярослав Менчик.

«С юридической точки зрения это не валюта, а нематериальная движимая вещь. Таким образом, вы не обмениваете иностранную валюту, а продаете вещь и облагаете налогом то, что вы заработали. Чешский национальный банк считает, что криптовалюты не являются ни классическими деньгами, ни электронными деньгами, ни инвестиционным инструментом», - добавил Менчик.

Как определяется стоимость?

В отличие от акций, где вам не нужно платить налог в случае продажи через 3 года после покупки, за криптовалюту вы всегда должны платить налог. Однако в разных странах действуют разные правила. «В Германии криптовалюта облагается подоходным налогом, но спустя 1 год после покупки в случае продажи такая операция уже не облагается налогом», - сказал Менчик.

При продаже криптовалюты, важно понимать с чего рассчитывается налог. «Если вы купили один биткойн год назад, а затем продали его, в этом случае всё понятно. Но если вы покупаете, как это делают многие люди, например, по частям каждую неделю и накапливаете один биткойн, тогда при продаже неясно, какая была стоимость покупки или какую часть биткойнов вы продаете», - объяснил Томаш Дитрих.

В целях налогообложения указывается либо среднее арифметическое цен приобретения, либо используется метод FIFO (первым пришёл — первым ушёл), при котором налогом облагается разница между стоимость первой покупки и стоимость продажи.

По мнению юристов, ставки на то, что налоговая служба не узнает о продаже криптовалют, могут выйти боком. «Сегодня налоговые органы знают все банковские счета различных криптовалютных офисов и операторов обменных платформ и очень легко идентифицируют их через вашу учетную запись, когда вы получаете деньги с этих счетов. Они знают, что это связано с криптовалютой», - добавил Дитрич.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс высокого стандарта, Прага 3
Резиденция Веселска - Летняны, Прага 9
Проект № 66
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist .