В Чехии планируют построить gigafactory по производству аккумуляторов для 400-800 тысяч электромобилей в год

В Чехии планируют построить gigafactory по производству аккумуляторов для 400-800 тысяч электромобилей в год

Планируемый чешский завод аккумуляторов для электромобилей, так называемая гигафабрика, сможет ежегодно производить аккумуляторы общей емкостью более 30 гигаватт-часов. В зависимости от ёмкости выпускаемых аккумуляторов этого должно хватить на 400-800 тысяч выпущенных автомобилей.

Годовой выработки «гигазавода» в 30 ГВтч хватит на 400 - 800 тысяч легковых автомобилей в год. Это зависит от технологии производителя или производителей оловянно-литиевых батарей и ёмкости конечных батарей. Об этом сообщила пресс-секретарь энергетической компании ČEZ Барбора Петерова.

Согласно текущему плану Geomet в отношении проекта по добыче лития, в котором полугосударственная ČEZ имеет контрольный пакет, добыча и последующая переработка 34,5 млн тонн руды в течение 21 года после начала добычи запланированы на 2025 год.

«Пока мы не выявили каких-либо серьезных препятствий, которые могли бы помешать будущей добыче и последующей переработке. Мы выполняем десятки испытательных скважин и работаем над окончательным экономическим и технологическим обоснованием. Он призван уточнить выводы предварительного технико-экономического обоснования и дать ответы на все важные вопросы. В основном, как открывать рудник и как добывать, и как получать литий из добываемого материала», - сообщила Барбора Петерова.

По её словам, окончательное решение должно быть принято в 2023 году, затем может последовать строительство завода, а добыча начнется в 2025 году. «Работа по разрешительным процедурам ведется, в том числе идет процесс EIA (оценка воздействия на окружающую среду). Сейчас мы ждем заявления от министерства, в котором будут указаны направления, на которые следует обратить внимание при обработке документации о воздействии строительства на окружающую среду», - сказал представитель.

Заместитель премьер-министра Карел Гавличек и генеральный директор ČEZ Даниэль Бенеш подписали меморандум о поддержке запланированного проекта гигафабрики в Чешской Республике. По словам Гавличека, в этом заинтересованы Volkswagen Group, в которую также входит чешский автопроизводитель Škoda Auto, и корейская компания LG.

Материал, доступный для ČTK, показывает, что инвестиции должны составить не менее 52 миллиардов чешских крон на первом этапе и что в связи с этим ожидается создание не менее 2 300 новых рабочих мест. Фаворитом для строительства так называемой гигафабрики является территория бывшей буроугольной электростанции Prunéřov 1, которую ČEZ закрыла в прошлом году.

Большинство экспертов, с которыми связалась компания ČTK, согласились с тем, что планируемое создание завода по производству аккумуляторов для электромобилей в Чешской Республике является почти необходимостью для отечественной автомобильной промышленности из-за развития рынка и перехода Европы к источникам с низким уровнем выбросов. Глава ČEZ Бенеш заявил, что при оптимистичном сценарии завод по производству аккумуляторов для электромобилей может быть построен в Чехии в период с 2026 по 2028 г. Он добавил, что размер государственной поддержки для запланированного строительства гигафабрики не согласован, а также предусмотрены налоговые льготы.

Начальник отдела информационной системы по сырью Чешской геологической службы Яромир Старый сообщил, что в настоящее время в Чешской Республике зарегистрировано 571,5 миллиона тонн руды с 1,14 миллиона тонн лития. Он заявил, что в Чешской Республике находится только около 2 % мировых источников лития. «Исследования и рост ресурсов во всем мире продолжаются», - пояснил он. В Чехии небольшое количество хранится в Славковском лесу, а подавляющее большинство - в Чиновце. «Предметом добычи будут самые богатые и наиболее доступные участки Тыновского месторождения», - добавил он.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс "Hodkovičky Green II", Прага 4
Новинка
Проект № 73
Стоимость квартир от:
Резиденция «У реки», Прага 5
Новинка
Проект № 118
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist