Чешская экономика выросла на 7,8 процента

Чешская экономика выросла на 7,8 процента

Валовой внутренний продукт (ВВП) Чехии во втором квартале 2021 года вырос на 7,8 % в годовом исчислении. Это следует из предварительной оценки Чешского статистического управления (ČSÚ). Между кварталами экономика выросла на 0,6 %.

«Ослабление противоэпидемических мер позволило домохозяйствам частично реализовать отложенное потребление. Расходы домашних хозяйств на услуги также выросли», - заявил Владимир Кермьет, директор Департамента национальных счетов ČSÚ.

«С другой стороны, из-за нехватки компонентов в ряде отраслей увеличились запасы незавершенного производства, что также повлияло на экспорт товаров», - добавил Кермьет.

Внешний спрос способствовал росту в годовом исчислении. «Таким образом, предварительные данные по ВВП за второй квартал 2021 показали, что проблемы в цепочках спроса и предложения являются действительно сильным тормозом для промышленно настроенной чешской экономики и что чешские домохозяйства еще не торопятся тратить свои деньги», - добавил Мирослав Новак, аналитик Akcenta.

В том же периоде прошлого 2020 года, что и в первом периоде этого 2021 года, развитие экономики характеризовалось закрытием предприятий из-за глобальной пандемии.

Во втором квартале 2020 года ВВП упал на 10,8 % в годовом исчислении. В первом квартале этого года экономические показатели упали на 2,4 %.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс «Zahálka», Прага 4
Новинка
Проект № 85
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist