Цены на квартиры в Чехии бьют рекорды, однако муниципалитеты не спешат строить социальное жильё

Цены на квартиры в Чехии бьют рекорды, однако муниципалитеты не спешат строить социальное жильё

Дорогое жильё усложняет жизнь целым слоям населения, особенно малообеспеченным. Это связано как с высокой арендной платой, так и с почти астрономическими ценами на выставленные на продажу квартиры. Одно из решений - строительство социального жилья за счет средств Фонда государственной поддержки инвестиций (SFPI). Но интерес невысокий.

Фонд управляет программами муниципального строительства и аренды квартир. «Первый в первую очередь предназначен для муниципалитетов с целью расширения их жилищной собственности», - сказала директор SFPI Хана Пейпалова. Социальное жилье здесь - это жилье для людей с низкими доходами и непригодного жилья.

Вторая программа поддерживает строительство арендного жилья для определенных групп населения, таких как пожилые люди старше 65 лет или инвалиды, молодые люди в возрасте до 30 лет или те, чьи дома были разрушены в результате стихийного бедствия.

Однако желающих очень мало. В этом году в рамках программы «Строительство для муниципалитетов» было получено 8 заявок на гранты и одна заявка на получение кредита. «Мы заключили 4 грантовых соглашения на 36 миллионов крон и ни одного кредитного соглашения», - подтвердила Пейпалова.

В прошлом 2020 году было подано 33 заявки на субсидии, 4 - на кредиты. Фонд подписал 11 договоров субсидии на 69,1 миллиона крон и 2 кредитных договора на 27,7 миллиона крон.

По программе «Аренда квартир» в этом году было принято всего 3 заявки на получение кредита, и пока заключен один контракт на строительство 19 квартир, на сумму менее, чем за 11 миллионов крон.

В прошлом году за весь год поступило 3 заявки и заключен 1 контракт на 89,8 миллиона. «Количество сдаваемых в аренду квартир - 90, безбарьерных - 21», - резюмировала Пейпалова.

Первая программа «Строительство» была учреждена в 2019 году как замена несуществующему закону о социальном жилье, над которым министерства тщетно работали много лет. И согласно отчету о реализации концепции и решению проблемы бездомности, который обсуждался в правительстве на прошлой неделе, это не сработало, по крайней мере, вначале.

В прошлом году программа была видоизменена хотя бы в части расширения целевой группы, на которую была сфокусирована, но даже это не повлекло за собой изменений.

Отсутствующий закон

«Кредиты почти не работают. Правительство не может побудить муниципалитеты не бояться инвестировать в него и защищать его перед своими избирателями», - сказал Вит Лесак, директор Платформы социального жилья. По его словам, субсидии на социальное жилье должны исчисляться не десятками миллионов, а миллиардами в год, чтобы удовлетворить потребность.

По его словам, проблема в том, что государственные средства на социальное жилье находятся в режиме государственной поддержки, поэтому их нужно контролировать, чтобы они не влияли на рынок. Но даже в этом, по его словам, правительство терпит неудачу.

Причина, в том числе, в отсутствии закона о социальном жилье. Поправка к Закону о общественных жилищных компаниях в настоящее время находится на рассмотрении Палаты депутатов в качестве парламентской инициативы. Однако на выборах он, вероятно, не добьется успеха.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс «Zahálka», Прага 4
Новинка
Проект № 85
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс «U Sluncové», Прага 8
Новинка
Проект № 90
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist