Лучше платить ипотеку, чем жить в аренде, но у многих жителей Чехии нет такой возможности

Лучше платить ипотеку, чем жить в аренде, но у многих жителей Чехии нет такой возможности

Многие чехи мечтают о своей квартире или доме. В настоящее время более 1/3 людей рассматривают возможность покупки собственного жилья. Им гораздо выгоднее оформить ипотеку в Чехии, чем платить арендную плату. Но трое из четырех человек не могут себе этого позволить из-за отсутствия сбережений или низких доходов, а высокие цены на недвижимость в Чехии также являются препятствием.

«Интерес к недвижимости в Чехии растёт уже много лет, и спрос значительно превышает предложение. Строительства недостаточно, более того, ему мешает длительный процесс получения строительных разрешений, а рекордно низкие процентные ставки по ипотеке и более высокие сбережения населения за период covid также способствовали росту интереса к квартирам в 2020 году. И хотя ипотечные кредиты уже не так выгодны, как в феврале 2021, интерес к ним не снижается», - добавил Мартин Виктора, соучредитель EMA data, проводившего опрос среди населения Чехии.

На ухудшающуюся доступность жилья также существенно влияет рост цен на недвижимость или сами строительные материалы, а также покупка недвижимости для инвестиций, которой уже владеют 6 % чехов, а еще 7 % ее рассматривают.

Чехов привлекает покупка собственного жилья еще и потому, что им выгоднее выплачивать ипотеку, чем платить арендную плату. Так думают почти 2/3 из них: «В некоторых городах арендная плата даже выше, чем ежемесячный платеж по ипотеке. Поэтому неудивительно, что наибольший интерес к собственному жилью проявляют те, кто арендует жилье», - сказал Петр Замечник из данных EMA.

В покупке квартиры заинтересованы не только те, кто сейчас живет в съёмной квартире, но и те, кто живет самостоятельно. Для третьих новая квартира - решение проблемы непригодного пространства, а каждый восьмой считает «кирпич» лучшим вложением средств.

«Чехи чувствительны к ценам, застройщики предлагают скидки. Это также отражается на рынке недвижимости, где каждый 8-ой хочет купить квартиру просто потому, что она больше не будет дешевле», - добавил Замечник. Больше всего в новом жилье заинтересованы молодые семьи, из них более 2/5 семей с одним ребёнком.

«Дети - основная причина, по которой молодёжь покупает жильё. С появлением потомства мы начинаем думать о еще одной комнате, которая понадобится ребенку со временем, кабинет, чтобы у нас также было немного места и тому подобное», - добавил Замечник.

Несмотря на очевидную финансовую выгоду владения своим жильём, половина респондентов не думает об этом. Для почти 4/5 чехов, которые не имеют и даже не рассматривают собственное жилье, главная причина - это деньги. Главными препятствиями являются либо нехватка сбережений (в 54% случаев) для покупки, либо низкие доходы (41%), либо слишком высокие цены на недвижимость (39%).

8 из 100 респондентов утверждают, что арендная плата более выгодна, чем ежемесячный платеж по ипотеке.

«Такая ситуация преобладает в крупных городах, там недвижимость стоит крайне дорого. На большей части нашей территории владение квартирой просто окупается».

Каждый 16-ый чех предпочитает арендную плату из-за ее гибкости и способности легче передвигаться, что, конечно, особенно предпочитают одинокие молодые люди в возрасте до 26 лет.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс «Квартиры возле парка», Прага 4
Новинка
Жилой комплекс "Валтровка", Прага 5 Новинка
Проект № 46
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
Популярная новость Чехии
TOPlist