Жители Чехии считают, что государство должно помогать людям в покупке собственного жилья

Жители Чехии считают, что государство должно помогать людям в покупке собственного жилья

Чехи предпочитают собственное жилье, чем жить в аренде. Однако в последнее время оно стало недоступным для многих из них. Цены на недвижимость в Чехии растут, и многие эксперты предсказывают, что они будут расти и дальше. Поэтому 4/5 чехов считают, что государство должно протянуть руку помощи в приобретении собственного жилья.

Три четверти чехов, опрошенных в ходе недавнего исследования Сбербанка, считают, что собственный дом постепенно становится недоступной роскошью. Высокие цены на недвижимость делают для многих невозможным получение ипотечного кредита. Именно поэтому 80 % респондентов считают, что государство должно помогать людям приобретать собственное жилье.

В настоящее время государство предоставляет кредит в размере до 600 000 чешских крон на реконструкцию, до 2-ух миллионов чешских крон на покупку квартиры или кооперативного пая и до 2,4 миллионов чешских крон на покупку семейного дома молодым семьям, в которых хотя бы один из родителей моложе 40 лет. Процентная ставка составляет всего 1 %.

Некоторые эксперты утверждали, что пандемия повлияет на снижение цен на жильё, однако это не произошло. Подавляющее большинство населения (82 %) также убеждено, что в долгосрочной перспективе цены будут расти. Несмотря на это, каждый 5-ый чех рассматривает возможность получения ипотечного кредита для финансирования покупки недвижимости.

"В настоящее время наблюдается тенденция роста цен на недвижимость и процентных ставок, но они все еще находятся на том уровне, когда стоит покупать недвижимость по ипотечному кредиту, даже с учетом уровня инфляции, из инвестиционных соображений", - говорит Радка Черна из Сбербанка, добавляя, что 28 % респондентов в настоящее время выплачивают ипотечный кредит.

Чехи фиксируют ипотеку на 10 лет и более

Во время пандемии чехи научились серьезно относиться к своим обязательствам, а также предпочитают безопасность. Более того, они проявляют повышенный интерес к фиксации процентных ставок по ипотеке на более длительные сроки.

Треть респондентов (31 %) считают идеальной фиксацию процентной ставки на 10 или более лет, особенно молодое поколение в возрасте от 18 до 26 лет (37 %). Пятилетнюю фиксацию предпочла бы треть респондентов, особенно в возрасте от 36 до 44 лет (40 %).

Согласно нашему опросу, 2/3 респондентов считают необходимым страхование на случай невозможности погашения кредита", - добавила Черна.

Работа из дома побудила чехов внести изменения в своё жильё

Пандемия затронула многие сферы нашей жизни и оказала влияние на наше представление об идеальном доме. Жизнь между четырьмя стенами в течение долгого времени показала необходимость корректировки или ремонта. Именно по этой причине каждый шестой-седьмой респондент рассматривает возможность использования своей целевой ипотеки для ремонта.

Некоторые, однако, уже начали вносить изменения во время пандемии. Исследование показало, что четверть опрошенных сделали это, чтобы сделать свои дома более удобными для жизни, а 12% - чтобы облегчить свою работу.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Резиденция «У реки», Прага 5
Новинка
Проект № 118
Стоимость квартир от:
Жилой дом «Lhotka Living», Прага 4
Новинка
Проект № 110
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist