Брюссель перевёл Чехии первые 23 миллиарда крон из фонда восстановления после коронавируса

Брюссель перевёл Чехии первые 23 миллиарда крон из фонда восстановления после коронавируса

Во вторник 29 сентября Европейская комиссия направила Чешской Республике первый платеж из чрезвычайного фонда, призванного помочь экономикам восстановиться после кризиса, вызванного коронавирусом. Сумма в размере 915 миллионов евро (более 23,2 миллиарда чешских крон) направляются в Прагу из Брюсселя, которые страна имеет право получить в рамках авансов, предназначенных для предварительного финансирования отдельных проектов.

В общей сложности Чехия получит до 180 млрд чешских крон в течение следующих нескольких лет. Однако одним из условий Комиссии для выделения дополнительных денег является устранение чешскими властями системных недостатков в процедуре борьбы с конфликтами интересов высокопоставленных политиков.

Чешская Республика, как и другие страны ЕС, получит кризисный пакет денег на основании своего плана восстановления, который был одобрен странами-членами ЕС в начале сентября. В нем чешское правительство обязалось инвестировать 41 % средств в проекты, благоприятные для климата, и 23% - в цифровизацию. При этом она выполнила основные условия Комиссии, которые требовали от штатов соблюдения около десятка критериев.

"Этот план сыграет ключевую роль в поддержке продвижения Чешской Республики к более экологичному и цифровому будущему. Я также довольна тем, что в плане значительное внимание уделяется укреплению устойчивости чешского сектора здравоохранения, чтобы быть готовым к будущим вызовам", - сказала председатель Комиссии Урсула фон дер Ляйен.

Однако, по оценке Брюсселя, в Чешской Республике все еще есть недостатки в выявлении и преодолении конфликтов интересов высокопоставленных политиков. Поэтому чешские власти должны устранить эти проблемы не позднее середины следующего года, иначе они рискуют потерять хотя бы часть фонда. Согласно выводам аудита Комиссии, премьер-министр Андрей Бабиш находится в конфликте интересов, поскольку из-за его постоянного влияния на холдинг Agrofert Брюссель прекратил субсидии из структурных фондов для связанных с ним компаний. Бабиш отрицает это и утверждает, что он выполнил требования чешского законодательства, передав компанию в доверительные фонды.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Резиденция Колбенова, Прага 9
Проект № 69
Стоимость квартир от:
Проект жилого района, Прага 8
Проект № 7
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
Популярная новость Чехии
TOPlist