Какой вид денежного депозита использовать при покупке недвижимости в Чехии?

Какой вид денежного депозита использовать при покупке недвижимости в Чехии?

Цены на недвижимость в Чехии растут, отчасти из-за высокого спроса. Некоторые покупатели, стремясь стать избранными, которым владелец продаст квартиру, дом или коттедж, не обращают внимание на возможные риски при покупке. Одним из них, например, является правильное хранение денег.

При покупке или продаже недвижимости в Чехии часто речь идет о миллионах крон, и обе стороны, по понятным причинам, заботятся о сохранности своих финансов. Продавец должен быть уверен, что покупная цена оплачена до подачи заявления на регистрацию права собственности в Земельный кадастр. А покупатель, в свою очередь, не хочет терять деньги, если земельный кадастр по какой-либо причине не передаст недвижимость в его собственность.

"Я думаю, все согласны с тем, что передача недвижимости очень рискованна без правильного депозита. Однако неправильный выбор места хранения денег может быть не менее рискованным, и поэтому всё должно быть тщательно продумано в контексте правовой защиты собственности", - предупреждает адвокат Павел Стрнад из юридической фирмы Polverini Strnad.

Депозит у адвоката (Advokátní úschova)

Одним из наиболее часто используемых вариантов, особенно из-за его большой гибкости и более низкой стоимости по сравнению с другими вариантами, является так называемый адвокатский депозит. Для целей каждого условного депонирования должен вестись отдельный счет, отделенный от активов адвоката. После этого адвокат обязан сообщать о каждой сделке в Чешскую ассоциацию адвокатов.

Еще одной обязанностью адвокатов, предусмотренной законом, является профессиональное страхование на сумму не менее 5 миллионов чешских крон. Однако, учитывая высокие цены на недвижимость в Чехии, этой суммы страхования может оказаться недостаточно. Кроме того, адвокат не застрахован от потери средств, например, отправки денег не на тот счёт. Поэтому на такие случаи необходимо оформлять страховку.

"Однако, хотя все подлежит строгому регулированию и обязательному страхованию, в крайних случаях - например, в случае растраты - продавец может потерять деньги. Обычно страховка не покрывает умышленные преступления", - добавил Стрнад.

Депозит в банке (Bankovní úschova)

Очень безопасным вариантом хранения денег является так называемый банковский депозит. Это связано с тем, что, помимо обычного регулирования, весь процесс поддерживается надежным крупным учреждением, которое держит большую сумму средств для покрытия банковских депозитов, а также застраховано.

"Поэтому банковское условное депонирование считается самым безопасным, но его недостаток заключается в том, что у него мало гибкости в определении условий условного депонирования, и банк часто ставит условное депонирование в зависимость от ипотеки на недвижимость", - отметил адвокат Стрнад.

Отдельные банки устанавливают цены, которые выше, чем в случае депозита у адвоката, обычно около 0,2 процента от суммы депозита.

Депозит у нотариуса (Notářská úschova)

Стоимость за хранение денег у нотариуса определяются тарифом в соответствии с декретом. Ожидайте, что это будет стоить дороже, чем в у адвоката. В принципе, этот тип схож с адвокатским депозитом, поскольку нотариус имеет обязательное профессиональное страхование в соответствии с законом.

"Широко распространен миф о том, что депозит у нотариуса застрахован государством. Это не так, только нотариус несёт ответственность за деопзит. Государство несёт ответственность за нотариусов только в случаях, связанных в основном с наследственными делами и описью государственных документов", - пояснил Стрнад.

Депозит в агентстве недвижимости (Úschova u realitní kanceláře)

Возможность внесения денег на счёт агентства по недвижимости регулируется законом. "Ключевым моментом является то, что агентство недвижимости не должно вообще предлагать такой вид депозита под страхом штрафа в размере до полумиллиона чешских крон. Оно может предоставить его только на основании письменного запроса заинтересованного лица, оформленного на отдельном документе. Закон устанавливает и другие условия", - добавил Стрнад.

Агентства недвижимости в Чехии обычно не берут плату за хранение денег, поскольку эта плата часто включается в комиссионные за посредничество в сделке с недвижимостью.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс высокого стандарта, Прага 3
Жилой комплекс "Велеславин", Прага 6
Проект № 56
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist