В 2020 году в Чехии было построено 34 000 квартир, однако этого недостаточно

В 2020 году в Чехии было построено 34 000 квартир, однако этого недостаточно

В Чехии застройщики и мелкие строители построили в прошлом 2020 году 34 412 новых квартир. Это на 2 000 меньше, чем в 2019 году, но немного больше, чем в период между 2015 и 2018 годами. В 2020 году было начато строительство около 35 000 квартир, а в 2019 году их было около 39 000. Это следует из ежегодника Чешского статистического управления.

По мнению экономистов, темпы строительства недостаточны для удовлетворения потребностей, но, учитывая нынешний рост цен на ипотеки, они ожидают в ближайшем будущем более умеренного роста цен на недвижимость в Чехии, чем раньше.

Согласно статистике, средняя жилая площадь квартиры в многоквартирном доме составляет 51 квадратный метр, а в семейном доме - 91 квадратный метр.

В последние годы семейные дома строятся несколько меньше, чем раньше, но то же самое нельзя сказать о многоквартирных домах и квартирах в них, площадь которых с 2005 года составляет около 50 квадратных метров.

Это не похоже на бум

"Мы видим, что 2020 год оказался лучше, чем некоторые предыдущие годы, но он уже был отмечен постепенным спадом в жилищном строительстве и далеко не соответствовал уровню строительства 2008 года, когда на рынке были даже незанятые новые квартиры", - прокомментировал Петр Дуфек, экономист ČSOB.

В 2008 году в стадии строительства находилось более 45 000 квартир.

В этом году, по словам Дуфка, строительство снова ускорилось, таким образом, с задержкой реагируя на долгосрочный избыток спроса со стороны отечественных и иностранных инвесторов.

"Однако, как можно видеть, это все еще не удовлетворяет голод инвесторов, и цены на чешскую недвижимость продолжают стремительно расти. Основным препятствием для строительства остается связанная с ним бюрократия, усугубляемая общей нехваткой рабочих в строительной отрасли и, начиная с этого года, резким ростом цен, а иногда и нехваткой строительных материалов", - сказал Дуфек.

"Улучшений на горизонте не предвидится, потому что дело не только в самом строительном законодательстве, но и в результатах работы чиновников", - добавил он.

Даже согласно данным о разрешениях на строительство, не похоже, что в следующем году будет большой строительный бум.

С другой стороны, по крайней мере, внутренний спрос будет сдерживаться ростом цен на ипотечные кредиты и ужесточением условий их предоставления, поэтому темпы роста цен могут замедлиться примерно до половины с более чем 10 % в этом году.

По мнению аналитика BHS Штепана Кржечека, Чехии необходимо достраивать не менее 40 000 квартир в год в течение нескольких лет подряд, чтобы значительно улучшить ситуацию с жильем и остановить стремительный рост цен на чешском рынке недвижимости.

Он согласен с тем, что, помимо нехватки рабочих, проблемой является разрешение на строительство в больших городах, куда люди хотят переехать.

"Поэтому мы находимся в парадоксальной ситуации, когда люди покидают сельскую местность с большим количеством недвижимости и переселяются в большие города, где строительство идёт медленно. Кроме того, жители городов часто не хотят, чтобы в их районе строились новые здания. Они теряют зелень, и ухудшается дорожная ситуация", - сказал Кржечек.

По его словам, удешевление квартир невозможно без поддержки массового строительства со стороны государства или муниципалитетов.

Застройщики стараются не перегружать рынок недвижимости, чтобы иметь возможность легко продавать новые квартиры по высоким ценам. Более того, инвесторы также жаждут квартир. В этом случае не поможет и регулирование ипотеки, поскольку инвесторы часто покупают квартиры без привлечения заемных средств.

"Новый закон о строительстве, вероятно, претерпит значительные изменения при новом правительстве, поэтому трудно оценить, как он в конечном итоге повлияет на строительство квартир. Будет полным политическим фиаско, если не ускорить процесс выдачи разрешений на строительство зданий в городах", - заключил экономист.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс «Albatros Kbely 3», Прага 9
Новинка
Проект № 142
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс "Райски Врх", Прага 9 Новинка
Проект № 55
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist