Чешский застройщик Sekyra ведёт переговоры о предоставлении дополнительной земли в Праге 5 - Смихов

Чешский застройщик Sekyra ведёт переговоры о предоставлении дополнительной земли в Праге 5 - Смихов

В одном из крупнейших строительных проектов в Праге под названием Smíchov City застройщик Sekyra Group обсуждает, за сколько он купит дополнительную землю у чешской железной дороге (ČD). Инвестор рассчитывает на увеличение суммы по сравнению с первым этапом.

Пока первая часть нового района Smíchov City быстро растёт рядом с автобусной станцией Na Knížecí в Праге 5, застройщик Sekyra Group начал переговоры с ČD о приобретении дополнительной земли, необходимой для завершения всего проекта. Пока инвестор владеет лишь четвертью земли, необходимой для завершения строительства проекта Smíchov City.

"В настоящее время ведутся переговоры о следующем этапе проекта, предусмотренном заключенной контрактной документацией. Однако переговоры находятся на ранней стадии", - сказала Ванда Райнохова, пресс-секретарь ČD.

Smíchov City

  • 400 000 м2 квартир, офисов, магазинов и услуг
  • Инвестиции в размере 20 млрд чешских крон
  • квартиры и рабочие места для около 12 тысяч человек
  • расчетный срок строительства 12 лет

Однако, по словам представителя государственного предприятия, до заключения договора о продаже необходимо решить ряд вопросов. К ним относятся обременения и экологические вопросы.

"Это относительно сложные деловые переговоры, о которых мы не можем сообщить более подробную информацию в данный момент", - добавил представитель ČD.

Работа для архитекторов

Застройщику в данный момент не нужна срочна земля для второй очереди. Архитекторы все еще работают над второй фазой. Вторая фаза будет еще больше, чем первая. Инвестиции составят около 5 миллиардов чешских крон.

"Процесс получения разрешений еще не начался. Был проведен архитектурный конкурс, где каждый из участников должен был спроектировать 2 типовых дома. Сейчас выбранные архитектурные бюро разрабатывают форму домов. На основе этих проектов мы составим общее архитектурное исследование, которое должно быть готово весной 2022 года", - рассказал Леош Андерле, исполнительный директор Sekyra Group.

Sekyra Group магната недвижимости Людека Секиры получила контракт с ČD на основании тендера от 2004 года. Однако застройщик не получил право собственности на землю, а лишь закрепил её в договоре на будущее. Земля будет постепенно передаваться в собственность инвестора непосредственно перед началом строительства, исходя из текущей оценки стоимости.

Sekyra заключила договор на первую часть смиховской земли с компанией ČD в декабре 2019 г. Согласно договору купли-продажи, компания Sekyra приобрела 43 157 кв. м Smíchov One за 267 млн чешских крон без учета налога на добавленную стоимость. Квадратный метр без налога стоит 6 194 чешских крон, а с налогом - 7 495 чешских крон.

Вопрос цены

На чешском рынке недвижимости в подобных сделках часто бывает, что инвестор платит не за площадь земли, а за так называемую валовую площадь. На первом этапе проекта "Смихов" строится 55 000 м2. площадей. На момент заключения договора на первую часть земли, то есть в конце 2019 года, специалисты по недвижимости говорят, что валовая площадь за квадратный метр составляла около 20 000 чешских крон для проектов с решением о зонировании.

Однако Sekyra Group стоит на своём. Компания утверждает, что к цене необходимо добавить еще около 100 млн. чешских крон, необходимых для выкупа имущества третьих лиц. Еще 300 млн чешских крон инвестор вложит на первом этапе в строительство инфраструктуры города.

Кроме того, Sekyra Group утверждает, что планируемая застройка также была основой для экспертов, определявших цену. "При определении цены земли эксперты также учитывают, что на ней можно построить, т.е. в какой степени и с чем она пригодна для строительства. В то же время они учитывают возможные юридические или фактические обременения, которые необходимо снять, чтобы иметь возможность строить", - отметил Андерле.

Однако ни Sekyra, ни České dráhy еще не опубликовали свои оценки. "У нас есть действующее соглашение о будущей покупке, которое основано на двух независимых экспертных заключениях. Мы обязались опубликовать их после того, как будет готов отчет о проверке. Его составитель также сможет прокомментировать две первоначальные оценки", - сказал директор Sekyra Group.

Мнение экспертов

И последнее, но не менее важное: застройщик защищает цену, говоря, что он финансировал деятельность Smíchov Station Development, совместного предприятия с ČD. Под руководством этой совместно управляемой компании родился новый район, полный квартир, офисов, магазинов и ресторанов.

В 2019 году именно Smíchov Station Development заказала экспертное заключение у Kopprea - института оценки, который определил цену первой партии земли. Как и кто будет определять цену на остальные участки, пока не ясно, по словам железнодорожников.

"Цена участков на данный момент неизвестна, как и субъект, который будет определять эту цену", - добавила Райнохова из ČD о текущих переговорах.

Компания Sekyra, однако, обрисовала более четкий сценарий. "Мы будем основывать наше решение на двух экспертных заключениях, которые уже подготовлены. Согласно Закону о государственных закупках, в настоящее время выбирается составитель отчета о проверке. Окончательная цена земли все еще будет сталкиваться с этим отчетом о проверке", - сказал исполнительный директор Sekyra Group Андерле.

Инфляционная оговорка

В любом случае, инвестор ожидает, что сейчас он заплатит больше по сравнению с ценой 2019 года. "Цена точно будет выше. В контракте содержится оговорка об инфляции. Цены на землю ежегодно растут двузначными темпами, поэтому с момента последней покупки они выросли на порядка 20 %", - сказал менеджер Sekyr.

В 2021 году руководство ČD поручило провести внутренний аудит Смихова и других девелоперских проектов, в которых участвует государственная компания. Однако результаты аудита держатся железными дорогами в секрете.

"Совет директоров заказал аудиторские проверки, чтобы получить исчерпывающую информацию для принятия дальнейших решений. Мы не будем раскрывать никакой дополнительной информации о выводах", - сказала Райнохова, представитель ČD.

Строительство "Смихов Сити" началось в сентябре 2020 г. Первая очередь возводится на северной стороне района рядом с автобусной станцией "Na Knížecí". Большой район также будет включать новые площади и пешеходный бульвар длиной в километр. В южной части будет построен новый кампус Česká spořitelna. В проекте участвует ряд известных архитектурных студий.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Комфортное проживание, Прага 5
Проект № 32
Стоимость квартир от:
Новый жилой комплекс в Миловицах, Прага 10
Проект № 33
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist