Квартиры в Чехии снова подорожали, в Брно квадратный метр уже стоит 100 тысяч крон

Квартиры в Чехии снова подорожали, в Брно квадратный метр уже стоит 100 тысяч крон

Квартиры в Чехии продолжают дорожать, причём в некоторых городах очень сильно. Это подтверждают последние данные за конец прошлого года. В городе Усти-над-Лабем в последнем квартале цены выросли на 61 % по сравнению с прошлым годом и составили в среднем более 37 300 чешских крон за квадратный метр. В Праге средняя цена за квадратный метр составила уже 120 800 чешских крон, увеличившись на 16 %.

В Брно брокеры зафиксировали рост на 30 % по сравнению с прошлым годом, в то время как в Оломоуце и Плзни он был лишь немного меньше.

"Предложение недвижимости было очень низким в течение многих месяцев, что всё еще подталкивает цены вверх. Кроме того, дорогие ипотечные кредиты и энергия отражаются на общей цене жилья. Мы оказались в ситуации, в которой чешские домохозяйства не были уже несколько лет".

Самые высокие цены в Праге, причём рекорды бьются не только в историческом центре. Например, кирпичная квартира 2+kk площадью 44 м2 в пражском районе Жижков уже стоит 7,4 млн. чешских крон, квартира 47 м2 в Голешовицах - 6,5 млн. чешских крон, а квартира в панельном доме 1+1 площадью 34 м2 в Бржевнове - более 5 млн. чешских крон. В городе Плзень новая квартира 2+kk, 61 м2 с балконом в строящемся проекте на улице Воянова стоит 5,2 млн чешских крон.

Квартира площадью всего на 5 метров больше в том же здании стоит почти на полмиллиона дороже. Напротив, соседняя квартира 2+1, 68 м2 в панельном доме стоит 3,5 млн - но это до ремонта. В Остраве дела обстоят немного лучше. Новая квартира 2+kk, площадью 54 м2 с мебелью стоит 4,4 млн. чешских крон на улице Преслова.

Квартира в панельном доме в состоянии ремонта 2+1, 57 м2, в реставрируемом доме на улице Винченцо Маковского имеет цену 2,8 млн чешских крон. Реконструируемая квартира в панельном доме 2+1, площадью 56 м2, на улице Сворности, по цене 3 млн. чешских крон.

На полмиллиона меньше стоит квартира в оригинальном, но хорошо отремонтированном состоянии на улице Generál Píky в Остраве с балконом, общей площадью 62 м2.

Брно, однако, уже приблизился к столице по цене, например, 2+kk, 76 м2, на Палацкего тржида стоит 8,5 млн чешских крон, а 2+kk, 65 м2 на Моймирово намести - почти 5 миллионов. В прошлом году в Брно было продано 1 192 новые квартиры, что на четверть больше, чем в 2020 году. В общей сложности покупатели потратили на новые квартиры в городе более 6,5 млрд чешских крон.

"Количество инвестиционных покупок в Брно растёт. Кроме того, некоторые покупатели, которые рассматривали или откладывали покупку, были напуганы ростом процентных ставок и во второй половине года все же пытались совершить запланированную покупку под приемлемый процент". Стоимость новых квартир в Брно в прошлом году впервые превысила 100 000 чешских крон за квадратный метр.

Двухкомнатные квартиры являются наиболее популярной планировкой в долгосрочной перспективе. Однако в столице Моравии интерес к однокомнатным квартирам вырос на четверть по сравнению с прошлым годом. На долю новых пришлось 40 % всех продаж.

Эксперты согласны с тем, что рынок чешской недвижимости охладится, но они не ожидают падения цен, только замедление роста. Несмотря на значительный рост процентных ставок по ипотечным кредитам, многие объекты недвижимости скупаются инвесторами, в том числе иностранными.

"Люди также покупают квартиры из-за инфляции. С другой стороны, рост ипотечных ставок, цен на энергоносители и строительные материалы приводит к тому, что некоторые семьи хотят продать квартиру, которая им не принадлежит, сейчас, пока цены еще растут".

Где и как выросли цены

Город Стоимость за м2 в 2021 году Годовой рост
Brno 99 200 Kč 30 %
České Budějovice 68 400 Kč 36 %
Hradec Králové 76 300 Kč 38 %
Olomouc 67 000 Kč 27 %
Ostrava 46 350 Kč 40 %
Plzeň 67 500 Kč 29 %
Praha 120 900 Kč 16 %
Ústí nad Labem 37 400 Kč 61 %



Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс «Квартиры возле парка», Прага 4
Новинка
Жилой комплекс "Hodkovičky Green II", Прага 4
Новинка
Проект № 73
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
Популярная новость Чехии
TOPlist