Квартиры в Праге за год подорожали практически на 30 процентов, квадратный метр стоит почти 140 тысяч крон

Квартиры в Праге за год подорожали практически на 30 процентов, квадратный метр стоит почти 140 тысяч крон

Приобретение собственного жилья в Праге становится всё более дорогим. В последнем квартале прошлого 2021 года цены на новые квартиры в Праге выросли на 27,9 % в годовом исчислении. За квадратный метр покупатель заплатит 137 946 чешских крон. Рост за квартал составил 9,1 %. За весь прошлый год в Праге было продано 7 450 новых квартир. Данный отчёт является результатом совместного анализа девелоперских компаний Trigema, Skanska Reality и Central Group.

По словам Тригемы, прошлый 2021 год должен был стать самым сильным годом продаж за последние 13 лет.

"Прошлогодние продажи в основном отражали стремление покупателей защитить свои сбережения от инфляции и осознание того, что квартира - это безопасный актив, который, помимо роста своей стоимости, может также приносить доход. Поэтому мы можем сказать, что движущей силой растущего спроса были частные и, все чаще, институциональные инвесторы", - сказал Марсель Сураль, председатель правления компании Trigema.

В то же время количество квартир, постоянно предлагаемых в 2021 году, было на рекордно низком уровне. В прошлом году количество новых квартир, постоянно предлагаемых на рынке, составило 3 300, что на 1 980 меньше, чем в 2020 году. По данным застройщиков, это был самый низкий показатель непрерывного предложения за последние 10 лет. Предложение было таким же низким только в 2017 году, когда в постоянном доступе было 3 725 новых квартир.

В четвертом квартале 2021 года было предложено 2 850 новых квартир, что на 100 квартир больше, чем в предыдущем квартале, но на 2 100 свободных квартир меньше, или 42,4 % в годовом исчислении.

Застройщики также подчеркнули, что в период с 2011 по 2020 год в среднем в год было разрешено строительство всего 2 900 жилых домов. Согласно представленной информации, с января по ноябрь 2021 года было разрешено строительство 6 330 квартир, что является самым большим показателем за этот период с 2007 года, но, по словам основателя и генерального директора Central Group Душана Куновского, этого все еще недостаточно.

Более 130 000 квартир в процессе строительства

"Ситуация действительно критическая. И, вероятно, в ближайшие несколько лет ничего не изменится, потому что новый закон о строительстве, который мог бы помочь, будет откладываться и изменяться. В то же время, ускоренное получение разрешения отвечает большим экономическим интересам государства. Только в Праге в стадии строительства находится более 130 000 новых квартир, которые могут принести государству более 155 млрд. чешских крон только в виде НДС", - сказал Куновский.

По оценкам застройщиков, стоимость новых квартир, проданных в Праге за год, превысила 57 млрд. чешских крон. Средняя цена предложения, т.е. цена, по которой квартиры предлагаются, но не покупаются, на последний день прошлого года составляла 144 408 чешских крон за квадратный метр.

Петр Михалек, председатель правления Skanska Reality, сказал, что он считает значительный рост цен в годовом исчислении результатом покупательского бума, связанного с интересом покупателей к сохранению своих сбережений, низким предложением, вызванным медленным получением разрешений, а также рекордными ценами на материалы, рабочую силу и энергию.

Большое повышение цен и в Брно

Новые квартиры в Брно также значительно подорожали. Цены там выросли на 23 % по сравнению с прошлым годом.

Жители второго по величине города Чехии будут платить 100 100 чешских крон за квадратный метр. В 2015 году средняя цена квадратного метра в новостройке была вдвое ниже (50 200 чешских крон).

Согласно недавнему анализу, проведенному одним порталом, цены на квадратный метр во всех крупных городах Чешской Республики выросли в последнем квартале прошлого года. Наибольший рост был отмечен в Усти-над-Лабем, где стоимость выросла почти на 61 % по сравнению с прошлым годом.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс "Витковия I", Прага 3
Проект № 42
Стоимость квартир от:
Жилой дом «Garden Lofts», Прага 5
Новинка
Проект № 123
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist