Банки в Чехии в марте 2022 года предлагают ипотечные кредиты в среднем под 4,62 процента

Банки в Чехии в марте 2022 года предлагают ипотечные кредиты в среднем под 4,62 процента

В марте 2022 года средняя ставка предложения по ипотеке в Чехии достигла 4,62 процента. По данным Fincentrum Hypoindex, с начала года она выросла почти на 0,5 %. Эксперты по ипотечному кредитованию ожидают повышения ставок и в ближайшие месяцы.

Средняя процентная ставка по ипотечному кредиту на сумму до 80 % от оценочной стоимости недвижимости достигла 4,62 % по состоянию на 7 марта 2022 года, по данным Fincentrum Hypoindex.

Это на 10 базисных пунктов выше, чем в предыдущем месяце (в феврале средняя ставка предложения по ипотеке составляла 4,52 %). По сравнению с январем она увеличилась почти на 0,5 %.

Данные также показывают, что в мае прошлого 2021 года банки предлагали ипотечные кредиты в среднем под 2,4 %. Однако в то время в течение 2-х недель репо ставка Центробанка Чехии (ČNB) все еще находилась на уровне 0,25 %. С июня средняя ставка предложения растёт даже в условиях повышения базовой ставки ČNB. Например, в октябре прошлого года она составляла 3,14 %, а в декабре - 3,81 %.

Выбирайте более короткие фиксации, советует эксперт

Самые дорогие ипотечные кредиты до 80 % от стоимости недвижимости в Чехии в настоящее время выдаются с 3-х летней фиксацией. Банки предлагают их в среднем под 4,83 % в год. Однолетний фикс предлагается в среднем по ставке 4,75 %, пятилетние - по ставке 4,56 % и десятилетние - по ставке 4,35 %.

Более высокие ставки по индивидуальным фиксам следует ожидать, если вы берете ипотеку на сумму более 80 % от стоимости недвижимости. За большинство фиксаций вы заплатите дополнительные 0,5 % или около того.

"Исходя из заявлений представителей ČNB и текущей ситуации в мире, ясно, что ставки не начнут снижаться раньше начала следующего 2023 года. Учитывая эти ожидания, мы рекомендуем выбирать более короткие сроки фиксации, в идеале - 3 года. После этого периода можно предположить, что процентная ставка при продлении ипотеки может быть ниже, чем в настоящее время", - советует Иржи Сикора из Fincentrum & Swiss Life Select.

Рост процентных ставок в ближайшее время не замедлится

"Учитывая возобновление вмешательства ČNB, который в борьбе с рекордной инфляцией довел базовую процентную ставку до рекордных 4,5 %, можно с уверенностью сказать, что установившиеся темпы роста ипотечных ставок не ослабнут", - сказал Сикора.

Следующее заседание ČNB, на котором он снова примет решение о базовых процентных ставках, состоится 31 марта 2022 года. Базовые ставки, вероятно, будут повышаться и дальше, учитывая военный конфликт в Украине и связанное с ним инфляционное давление. До тех пор эксперты ожидают, что банки не будут сильно менять ставки по ипотечным кредитам.

"Наши ожидания на весь этот год - рост. Мы ожидаем, что процентные ставки по ипотечным кредитам могут подняться до отметки в 6 %, особенно для более коротких сроков - от одного до двух лет. И наоборот, мы будем наблюдать более медленный рост ставок для фиксации на срок от 7 до 10 лет", - добавил Сикора.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Резиденция Колбенова, Прага 9
Проект № 69
Стоимость квартир от:
Резиденция «Prokopský potok», Прага 5
Новинка
Проект № 152
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist